Нового главу столицы Хакасии выберут в предпоследнее воскресенье 2019 года

0
310

Депутаты Абаканского городского совета назначили дату выборов главы республиканской столицы. Они состоятся 22 декабря 2019 года. Решение об этом было принято на внеочередной сессии городских депутатов.

         В повестке внеочередной сессии горсовета был всего один вопрос – назначение даты выборов.

         «Решение о назначении даты выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных выборов, республиканский закон, позволяет сократить эти сроки, но не более чем на одну треть. В соответствии с проектом решения предлагается назначить выборы главы города Абакана на 22 декабря 2019 года», — выступил перед депутатами председатель городского совета Альберт Тупикин.

Доклад председателя городского Совета депутатов Абакана А. Тупикина

         Несмотря на вялые попытки соколов Жириновского «протабанить» (почему-то именно этот морской термин пришел в голову), решение было принято. 25 голосами «за», при 3-х голосах «против», нового главу города жители столицы Хакасии будут выбирать в предпоследнее воскресенье 2019 года.

Результаты голосования о назначении даты выборов

Мнение абаканских депутатов, что «затягивать» с выборами нового градоначальника не стоит, поддерживают и ряд экспертов.  

Олег Ни­ко­ла­ев, политолог: 

– Я ду­маю, что быст­рые вы­бо­ры мэра в первую оче­редь вы­год­ны жи­те­лям Аба­ка­на, по­то­му что сто­ли­ца рес­пуб­ли­ки не мо­жет оста­вать­ся длительное вре­мя без управ­ле­ния в та­кой слож­ной си­ту­а­ции, ко­гда общество рас­ко­ло­то и есть недо­ве­рие к вла­сти. От­кла­ды­ва­ние вы­бо­ров на пол­го­да еще боль­ше рас­ко­лет об­ще­ство и при­не­сет пиар-вой­ны в ре­ги­он, что не пой­дет на поль­зу жи­те­лям Аба­ка­на и Ха­ка­сии <…> на по­бе­ду мо­жет рас­счи­ты­вать, во-первых, кан­ди­дат от «ко­ман­ды Булакина». Этот бренд сей­час ак­тив­но продви­га­ет­ся в Аба­кане, его поддержи­ва­ет «Еди­ная Рос­сия», в бли­жай­шее вре­мя эти люди опре­де­лят­ся, кого вы­дви­нут на вы­бо­ры мэра. От КПРФ есть воз­мож­ность вы­дви­нуть­ся у Алек­сандра Се­ме­но­ва, ко­то­рый был кандидатом в де­пу­та­ты Гос­ду­мы в 2016 году: его зна­ют, у него есть опыт ра­бо­ты, в том чис­ле и по Аба­ка­ну. Слож­нее дела с кан­ди­да­том об­сто­ят у ЛДПР, по­то­му что в ха­кас­ском отде­ле­нии партии по это­му вопросу нет един­ства.

      Ми­ха­ил Вер­хо­ту­ров:

– Ре­ше­ни­ем так ско­ро про­ве­сти вы­бо­ры го­род­ские вла­сти вы­пол­ня­ют за­прос аба­кан­цев на со­хра­не­ние дела всей жиз­ни Ни­ко­лая Бу­ла­ки­на. Вы­бо­ры в декабре поз­во­лят со­хра­нить спло­чен­ность го­ро­жан и про­го­ло­со­вать за человека из ко­ман­ды мэра <…> кто кон­крет­но бу­дет вы­дви­нут от ко­ман­ды Бу­ла­ки­на в ка­че­стве кандидатуры на пост мэра, пока го­во­рить рано, но этот во­прос вот-вот решит­ся <…> ню­анс в том, что любой из ко­ман­ды Бу­ла­ки­на мо­жет стать гла­вой го­ро­да. На­род­но­му мэру уда­лось со­здать по­и­стине эффек­тив­ный кол­лек­тив. По­это­му глав­ная за­да­ча, ко­то­рая бу­дет сто­ять пе­ред но­вым гра­до­на­чаль­ни­ком, – про­дол­жать дело Бу­ла­ки­на. Соб­ствен­но, имен­но та­кой за­прос есть у жи­те­лей Аба­ка­на. А глав­ная про­бле­ма – противосто­я­ние с пра­ви­тель­ством Ва­лен­ти­на Ко­но­ва­ло­ва, для ко­то­ро­го сто­лич­ный го­род – ла­ко­мый ку­сок. За счет Аба­ка­на мож­но по­пра­вить бюджет рес­пуб­ли­ки, за­да­чу по уве­ли­че­нию ко­то­ро­го про­ва­лил гу­бер­на­тор-ком­му­нист.

         Ну что же, сегодняшним решением депутатского корпуса дан старт внеочередных выборов главы республиканской столице. Кто им станет? Поживем-увидим.

Но пожалуй соглашусь с экспертами — Абакану и абаканцам нужен глава из «команды Булакина». Пришлых варягов и заикающихся дилетантов в Хакасии хватает и на региональном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code