Правительство Хакасии работает в «минус»?

1
2268

Достаточно посмотреть на проект республиканского бюджета на 2020 год, который Минфин Хакасии представил в Верховный Совет 15 октября.  

По сравнению с текущим годом, доходы республиканской казны «рухнули», вы только задумайтесь, почти на 4,5 млрд рублей. В 2020 году, правительственным законопроектом утверждаются доходы в размере 26,2 млрд рублей. Для сравнения: в текущем году региональный «кошелек» по доходам был утвержден 30,6 миллиарда.  То есть первый полный год работы, кабмин Хакасии под руководством Валентина Коновалова, сработал в «минус».

Все познается в сравнении? Ну что ж, давайте сравним республиканские бюджеты, принятые за последние годы. «Прирост» доходов бюджета республики в среднегодовом значении колеблется в пределах 4 млрд рублей. 

Справедливости ради, можно сказать, что как правило, в первоначальном проекте никогда не учитываются «федеральные деньги» (окончательные цифры станут известны после принятия федерального бюджета). Но как доложила главный финансист республики Ирина Войнова, «федеральная помощь» составит около 10 млрд рублей. Что-то меня терзают смутные сомнения, что Москва, с барского плеча даст столько счастья правительству Коновалова. И опять же, со слов той же Ирины Ивановны республиканский бюджет сверстан с учетом «ожидаемой стабилизацией на рынке по углю и по алюминию».   

министр финансов РХ И. Войнова

Ребята! Ау! Уж насколько я далек от мирового рынка на углеводороды и цветной металл, всяких там «фьючерсов» и «доу-джонсов», но даже мне «сирому» кажется, что мировой рынок не будет прислушиваться к маленькой, но очень гордой Хакасии.

И еще. Всплывают в памяти предвыборные обещания Валентина Коновалова, про дополнительные 30 миллиардов рублей в республиканский бюджет. Да и много чего другого обещанного… На поверку оказалось, что «сказать и сделать» это не про товарища Коновалова.  О каких «прорывах» и какой «консолидации» заявляет глава Хакасии? Какие к черту «стратегии развития»? Действующее правительство не может удержать планку текущего года! Просто противно.

В.Коновалов на теледебатах осенью 2018 года

Ну а что мы хотели? Человек никогда не врет так, как после рыбалки и перед выборами. Но нам то с вами от этого не легче…

Никита Кириллов
Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code