«Инвалиды Главы Хакасии» Власть республики обречена менять политику диалога с обществом

0
3046
Власть республики обречена менять политику диалога с обществом

На широко разрекламированном заседании правительства Хакасии 22 октября 2019 года Глава республики Валентин Коновалов неожиданно вспомнил о необходимости принятия внутрирегионального закона реализации социальных права детей-инвалидов. Именно этого добивались члены Совета движения Хакасии «Справедливость» Павел Фильшин (возглавляющий организацию «Союз родителей детей-инвалидов»), предприниматель, меценат, юрист Владислав Нечкин и автор этого материала. В случае отказа властей Хакасии обсуждать вопросы принятия закона, родители детей-инвалидов пригрозили акциями протеста. Власть попробовала их намерения на зубок и вот итог:

— Давайте вопрос более глубоко проработаем (вопрос поддержки детей-инвалидов – авт.) – сказал на заседании 22 октября правительства Валентин Коновалов. И, может быть, создадим рабочую группу по принятию нормативно-правового акта, который бы регулировал меры социальной поддержки этой категории граждан… Надеюсь, что мы уже примем акт, если это подзаконный акт. А если это закон, тогда на ближайшую сессию, видимо, ноябрьскую, надо будет его вынести.

«Этой категории граждан» … Автор этих строк мог быть очароваться внезапным трогательным стремлением Валентина Олеговича помочь ребятишкам с неизлечимыми заболеваниями и даже поверить в то, что Коновалов сам принял решение пойти навстречу родителям детей-инвалидов. Но, увы. Во-первых, Валентин Олегович лично так и не встретился с Павлом Фильшиным и Владиславом Нечкиным. Не нашел в себе мужество. Второе – Коновалов говорил словами и формулировками Павла Фильшина. Внезапная забота Валентина Олеговича о детях-инвалидах говорит только об одном – власти пытаются перехватить инициативу и стремятся понравиться публике не доводя ситуацию до неприятного для себя развития. При этом, Коновалов говорит тезисами Фильшина. И вот почему.

Менее, чем за сутки до заседания правительства Павла Фильшина на встречу пригласила и.о. министра труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова. И говорила она вроде бы по делу, но так и надрывалась учуять в словах отца больного ребенка политическую крамолу против действующей власти. А Фильшин все одно да потому: закон, диалог, создать рабочую группу, социальная поддержка…На следующий день, почти слово в слово это повторил Валентин Коновалов. Кстати, сие и насторожило общественных деятелей, а не игра ли это на публику и не останутся ли дети – инвалиды вновь обманутыми властью?

Говорить о Коновалове как самостоятельной фигуре не приходится. Он лишь говорящая голова, марионетка, что сказали озвучить старшие товарищи, то на публике заявил. А вот те, кто за ним стоит за Главой Хакасии и решает, в том числе, что, где и когда будет публично озвучено Валентином Олеговичем, похоже осознали, что пойти на диалог придется. В той или иной форме, но деваться некуда. Ни йоты сомнений в том, что красные обитатели «Серого дома» оказались прижаты решимостью родителей детей-инвалидов и общественных деятелей добиваться защиты прав детей-инвалидов акциями протеста. А главное, гражданские деятели не дали завести себя в дебри пустых разговоров с чиновниками. Принять закон и баста! Иначе – палаточный лагерь.

Пресс-конференция 10 октября 2019 года движение Хакасии «Справедливость» — «Инвалиды Главы Хакасии» Власть республики обречена менять политику диалога с обществом

Те, кто сегодня во власти Хакасии принимает решения, должны извлечь из истории требований к власти с родителями детей-инвалидов один очень важный урок. Публично красные могут сколько угодно искать, находить и разоблачать себе врагов, а в реальной жизни хотят они того или нет, придется договариваться. Заливать неугодных потоками лжи и компромата в постановочных разоблачениях, игнорировать требования общественных деятелей, объявлять врагами критиков, травить силовиков на вчерашних коллег, отнимать издания — путь в вечный геморрой. Если, конечно, нынешним обитателям дома правительства не нравится постоянно жить в состоянии войны с остальным миром. Политика — это искусство договариваться. Неважно, с политическим оппонентом или мелким критиком в социальной сети. А иногда мужество поднять руки и достойно признать свое поражение.

Напомним, в Хакасии нет внутрирегионального законодательного акта поддержки детей-инвалидов. Бремя помощи ребятишкам с ограничениями здоровья несет только Центр в рамках федерального законодательства, республика же сбросила с своих плеч всякие обязательства перед детьми. Вопрос о принятии республиканского закона и обсуждение с властями Хакасии механизмов реализации социальных прав неизлечимо больных ребятишек в республике, ребром поставили лидер общественного организации «Союз родителей детей-инвалидов Хакасии» Павел Фильшин (воспитывающего сына с ДЦП) и предприниматель, юрист, меценат Владислав Нечкин. Оба являются членами Совета движения Хакасии «Справедливость» объединяющего общественные объединения и гражданских активистов защищающие права и законные интересы человека в республике.

Фильшин и Нечкин неоднократно предлагали властям Хакасии начать дискуссию о необходимости принятия закона в интересах детей инвалидов. 10 октября они провели пресс-конференцию в клубе «Диалог» движения «Справедливость» и обратились к Главе Хакасии Валентину Коновалову с требованием обсудить необходимость разработки республиканского закона В противном случае, пообещали родители ребятишек с неизлечимыми заболеваниями, они разобьют палаточный городок на Первомайской площади у здания правительства Хакасии и будут жить на улице вместе с детьми пока власть не услышит их требования.

Однако вместо диалога с властью нарвались на оскорбления начальника Управления пресс-службы и информации Главы Хакасии Ирины Емельяновой (позже Ирина Николаевна, со скрипом, но все же извинилась). Методы «емельяновых» уже давным-давно не работают. Политические проблемы решаются не троллингом, противостоянием и объявления политическим врагом всякого, кто ставит на повестку дня неудобные для власти вопросы. А диалогом. А любая форма конфронтации — вчерашний век.

Впрочем, Павел Фильшин и Владислав Нечкин трезво смотрят на ситуацию и иллюзий не питают. Если власть вновь попробует обвести родителей детей-инвалидов вокруг пальца, то в ход пойдут акции протеста. Свою оценку заявлению Главы Хакасии Валентина Коновалова и о дальнейших планах они рассказали в интервью Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус».

«Инвалиды Главы Хакасии» Власть республики обречена менять политику диалога с обществом

В завершении хочется сказать следующее. Красные начинают понимать, что на противостоянии и разделении республики на «своих» и «чужих» долго не протянешь. Общество лишь озлабливается, а это тупик. Они бы уже рады, преодолевая свой страх и неуверенность, пойти на диалог и взаимодействие с обществом. Но нет ни знаний, ни опыта, ни кадров (медиапропагандисты не в счет, эта сфера работает только на определенную публику). Выбор у красных невелик: либо кардинально менять свою политику и предлагать обществу идеи, либо дальше раскалывать общество на «своих» и «чужих». Я не верю, что они способны на перемены. Уступить – да, пустить пыли в глаза – да. Но не меняться.

Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code