Неисправные насосы — причина нарушений гидравлики в Черногорске

0
324
Неисправные насосы - причина нарушений гидравлики в Черногорске

В Черногорске до сих пор остаются многоквартирные дома, в которых едва теплые батареи, а горячая вода из кранов течет тонкой струйкой. В чем причина? Гидравлическую систему города нарушили насосы, которые установлены внутри домов, сообщают в пресс-службе СГК.

Насосы в многоквартирных домах искусственно создают циркуляцию в системе отопления. Допустим, в дом подается вода с нормальной температурой и давлением. Но на оборудовании внутри дома какие-то неисправности. Для примера можно взять несколько многоэтажек на улице Юбилейная в Черногорске. Трубы в одном из домов выглядят вот так:

Если не промывать систему отопления, внутри труб скапливаются отложения
Фото: пресс-служба СГК

— В трубах появились такие отложения из-за того, что в доме много лет не промывали систему отопления. Чем больше наростов, тем меньше пространство для воды, а значит, пропускная способность меньше. Жителям верхних этажей уже будет прохладно, горячей вода до них не дойдет. Причина одна — нет нужного перепада давления, — комментируют в СГК.

При низком давлении в доме практически останавливается циркуляция горячей воды
Фото: пресс-служба СГК

Чтобы привести в норму разницу в давлении между подающим и обратным трубопроводом, проблему нужно устранить. Но многие управляющие компании пошли по иному пути и решили установить в подвале насос. Он насильно загоняет воду в трубы и батареи, прогоняя ее на большой скорости.

Казалось бы, хороший вариант — у всех греют батареи, есть горячая вода. Но это только на конкретном доме. Все остальные многоэтажки, которые идут после, получают тепло по остаточному принципу.  А чем дальше дома от теплоисточника, тем больше вероятность, что они и вовсе останутся без тепла, — считают в компании.

В тех домах, где установлены насосы, сейчас нет проблем с отоплением и горячей водой. Остальные 10 процентов -это около полусотни домов, каждый год замерзают.

Все эти насосы не только нарушают гидравлический режим города, но и значительно увеличивают нагрузку на оборудование, и оно выходит из строя быстрее.

Из-за увеличения нагрузки коррозия еще быстрее разрушает металл
Фото: пресс-служба СГК

Теоретически решить проблему можно, выключив все насосы. И со временем Черногорск полностью откажется от искусственной системы циркуляции тепла. Тем более что сами насосы вне закона: любое вмешательство в инженерную систему дома согласовывается с ресурсоснабжающей организацией. Сейчас согласия на установку в домах Черногорска насосов нет.

-Путь отказа от такого оборудования будет сложным и займет как минимум полгода, — считают в СГК.

Чтобы отрегулировать гидравлику всего города, нужно не просто ставить насосы на отдельные дома, а приводить все инженерные сети в порядок. На уровне котельных и городских тепловых сетей это делает Сибирская генерирующая компания, а в каждом отдельном доме системой отопления, в том числе промывкой, ревизией, заменой труб и оборудования, должны заняться управляющие компании. Решение об отказе всех управляющих компаний от насосов внутри многоквартирных домов остается за администрацией Черногорска. 

Как отрегулировать гидравлику всего города, решается в администрации Черногорска
Фото: пресс-служба СГК

Какое решение примут власти Черногорска — пока вопрос открытый. Возможно, в качестве примера вновь возьмут Абакан, где нет индивидуальных насосов на домах. А циркуляцию горячей воды в городе поддерживают четыре подкачивающих насосных станции. К слову, таких серьезных проблем с гидравликой в Абакане нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code