«Эскапизм» или почему Глава Хакасии Валентин Коновалов ворует мечты у детей-инвалидов

0
1137
Почему Глава Хакасии Валентин Коновалов ворует мечты у детей-инвалидов

Красная власть Хакасии вновь трубит набат. Народного Главу Хакасии Валентина Коновалова одолевают тайные враги, один за другим заказывая продажным журналистам лживые истории и очерняя ненавистными пасквилями народный выбор. А может все гораздо проще и не надо быть подонком? Не надо гнобить неугодные СМИ, не надо давить гражданских активистов, не надо сдавать республику угольным магнатам и отдавать под выкос хакасскую тайгу. Может просто не надо врать ни себе, ни людям, ни всей республике? А просто найти мужество и честно признаться самому себе: я выдаю себя не за того, в кого поверили?   

«Мечтай со мной»

В конце 2018 года Валентин Коновалов в статусе Главы Хакасии принял участие в заключительном этапе благотворительного проекта «Мечтай со мной» президентского проекта «Россия – страна возможностей». Суть замысла в том, что тяжелобольные дети со всей страны пишут письма деду Морозу с просьбой исполнить свои сокровенные чаяния. Высшие чиновники российской власти, федеральные министры, главы регионов вытягивают в случайном порядке письма детей и исполняют мечты счастливчиков. Многие, думается, помнят, как широко освещалось в прошлом году исполнение Путиным мечты Арслана Каипкулова из Уфы. Мальчик грезил сделать репортаж о президентском лайнере.

Арслан Каипкулов снимает сюжет в президентском лайнере

Другой малыш — Артем Пальянов мечтал посмотреть на Петербург с высоты птичьего полета.

Артем Пальянов

А, например, подросток из Северной Осетии – Алании Георгий Текоев мечтал провести день с Главой республики. И Вячеслав Битаров исполнил мечту молодого человека.

Георгий Текоев с Главой Осетии Вячеславом Битаровым

Все эти дети очень больны и надо видеть глаза ребятишек, когда их мечты превратились в реальность. Меня лично сильно потрясла история Кирилла Степанова, а от снимков как слепой ребенок пускает в движение состав в кабине машиниста наворачиваются слезы.

Кирилл Степанов
Кирилл Степанов
Кирилл Степанов
Кирилл Степанов
Кирилл Степанов

В рамках этого проекта Глава Хакасии Валентин Коновалов помпезно вытянул письма-просьбы двух детей с ДЦП из Абакана. Мальчик просил иппотренажер, а девочка курс реабилитации восстановления речи. Валентин Олегович порисовался перед камерами и пообещал исполнить мечты ребятишек. А как только погас свет софитов, про мечты детей-инвалидов и забыл…

Честно говоря, такое не укладывается в голове. У Коновалова не было ни одной причины не исполнить просьбы детей. Проект «Мечтай со мной» финансируется из федерального бюджета. Ни личных затрат, ни из местной казны. Если допустить, что Коновалов тем самым показывал свое пренебрежение Путину, то зачем он вообще участвовал в проекте и вытягивал письма? Да и проект «Мечтай со мной», очевидно, над политикой.

Нет, это не злой умысел Валентина Олеговича по обману тяжелобольных детей или его невероятный цинизм. В этой истории вся ничтожность и пустота Коновалова как человека и личности. Кто же он этот кандидат иллюзий, герой мыльной оперы реальной жизни? Разобраться с этим нам поможет психолог Ольга Севрук.

«Астрал»

Астрал

Те, кто жил в 90-ые, помнят зажатого Джорджа Макфлая из культовой комедии «Назад в будущее». Он панически боялся подойти к девушке, будучи уверенным, что она его отвергнет. Но не сомневался в том, что с планеты Вулкан прилетит пришелец и расплавит ему мозги. Это такой тип подавленных собственными страхами людей. Они не знают, как выжить в реальности, потому что она их пугает. Эти люди сами себе придумывают виртуальный мир, где они всегда круты и находятся в центре внимания.

Одни уходят от действительности и находят признание в компьютерных играх, вторые доверяют силе знаков на небе. Третьи на полном серьезе верят в победу коммунизма и вступают в комсомол. Без придуманной себе (или подогнанной под себя) идеи такие люди никто в реальной жизни. Коновалов верит в коммунизм не потому что эта модель жизнеспособна или наоборот. Она для него единственная возможность ощущать себя значимым. Это явление называется эскапизм.

Помните Валентина Олеговича, позирующего с оружием перед фотоаппаратом, но годами бегающего от военкома?

В этом весь Коновалов

Армии Валентин Олегович боится потому, что ему придется проявить свою настоящую изнанку. Но ему хочется выглядеть перед людьми значимым и эту потребность он удовлетворяет показной крутостью с оружием. Все просто. Любую ситуацию Коновалов оценивает с позиции пользы самооценки. Так же и с детьми. Они для Валентина Олеговича такой же ресурс поддержки собственной значимости. Но если родных ребятишек можно использовать для фотосессий и поддержания реноме примерного семьянина,

Валентин Коновалов с семьей

то чужие дети не вписываются в канву пользы имиджа.

— Психологический портрет Валентина Коновалова достаточно прост: нарциссичен, лжив, труслив – поделилась своими наблюдениями личности Главы Хакасии психолог Ольга Севрук. Эти характеристики в совокупности с пассивной морально-ценностной установкой наглядно демонстрируют все действия Валентина Олеговича. Он готов любой ценой готов достигать эгоистичной сиюминутной цели дабы потешить собственное Эго раздувая его, как мыльный пузырь. Коновалов не способен проявить сильных сторон своей личности и довести начатое до конца.

То же самое с окружением, оно для Коновалова такой же ресурс собственной значимости. Но в этом случае ресурс сильного. Коновалов покорно расстается с Андреем Асочаковым под давлением своего жуликоватого окружения из афонинского сброда. Не потому что Асочаков не справлялся или плохой специалист. А потому что он один, а убрать его требовало большинство.

«Окруженный силой»

Валентин Олегович зависим от сильного окружения. Он его боится и ищет у него признания. Потому что только это самое большинство может дать ему фундамент собственной значимости на котором Коновалов может твердо стоять в жизни.

Беда только в том, что ради сохранения чувства собственной значимости перед сильным такие люди предадут кого угодно. Вчера трусливо был предан Асочаков ради сильного большинства, а сегодня в угоду интересам угольных олигархов были сданы интересы коренного населения — хакасов.

Право сильного

Так и с двумя абаканскими детьми-инвалидами. В иллюзорном мире Валентина Олеговича избиратель — это ресурс, а пустые обещания ему неотъемлемая часть политики. Кто эти дети-инвалиды в потребностях Валентина Олеговича быть значимым и популярным? Потому он их так легко и обманул.

«Политические игры»

Особых проблем в отработке истории низкого обмана двух детей Главой региона не возникло. Встретились с педагогами, с мамами детей-инвалидов и, в принципе, этого было достаточно для публикации истории в серии «оказался наш отец не отцом, а сукою»(тогда у нас еще не был разгромлен Интернет-журнал «Новый Фокус»). Но когда увидели мальчика, обманутого Главой Хакасии, сердце защемило. Симпатичный, стройный малыш лежащий на специальном матрасе и реагирующий только на песни по телевизору. Мальчика зовут Глеб, он получил травму при родах и повреждения вылились в тяжелейшую форму ДЦП. 

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» попытался исправить ошибку и помочь двум детям-инвалидам обрести мечту. И только после исполнения мечты малышей, решили, обнародуем историю обмана Коноваловым детей-инвалидов. Помочь хотелось и второму ребенку – девочке. Она также, в результате родовой травмы, не говорит и ребенку необходим курс реабилитации. С мамами мы договорились о том, что объявим сбор средств через соцсети и газеты. Но очень быстро стало понятно, что собирать придется долго, да и активисты по защите прав детей-инвалидов предупредили, что общество равнодушно до бед ребятишек с ДЦП.

Обратились к знакомым предпринимателям. Одни смотрели как на больных, другие обещали подумать, третьи вроде вспыхивали, но быстро теряли интерес. Пробегали больше полугода, пока не достали нескольких обеспеченных читателей. Нам действительно удалось поселить в их головах желание помочь незнакомому ребенку-инвалиду. Они скинулись и вскладчину заказали ребенку иппотренажер. Ничего взамен кроме как передать малышу, что дед Мороз существует, мужики не просили. И вот тут началось…

Иппотренажер пришел, мы сообщили радостную весть маме Глеба – Ольге и попытались договориться о времени передачи подарка. Женщина холодно отвечала, что ее не завтра будет весь рабочий день и надо точно знать время передачи иппотренажера. Попытались согласовать время и сразу предупредили, что будем с камерой. Мы журналисты и рассказывать о подобных историях обмана властью детей – наша работа. Для того, чтобы власть не забывалась и не обманывала тех, кому тяжелее всего в нашем Отечестве. Нам уже не столько была интересна история обмана Коноваловым ребенка-инвалида. Мы хотим рассказать, что есть люди способные помочь обманутому ребенку. Валентин Олегович к тому времени уже достаточно себя проявил как политический буффон.

Ольга категорически была против съемок, и пыталась убедить в том, что договоренности об этом не было изначально. Мы уже просили сделать хотя бы несколько фотоснимков. Те, кто скидывался на иппотренажер ее сыну, имеют право увидеть результат благородного поступка и погордится собой. Но мама Глеба была против и стало очевидно, что что-то тут не то. Не в видеосъемках или фото речь, не это она пытается нам сказать. В итоге Ольгу прорвало. Она нам объявила, что не до конца понимает «какую цель преследуете Вы». И далее по тексту: «Извините, но у меня складывается ощущение, что я втянута в какие-то политические «игры»

«Корыстные цели добра»

Мы журналисты, а не политики. Но если даже так. Давайте предположим, что некий политик полгода бегал по спонсорам ради того, чтобы помочь моему тяжелобольному ребенку и таки добился исполнения его мечты. Да я бы остаток жизни молился на такого деятеля. Во всем мире, каждый день благотворители, общественные объединения, журналисты, политики, газеты, телеканалы, журналы, обычные люди дарят сотни тысяч подарков, жертвуют нуждающимся и никому в голову не приходит упрекнуть дарителей в скрытых мотивах поступка. Ведь следуя этой логике, молясь о прощении грехов в Храме, каждый верующий преследует корыстные цели перед Господом.

Корыстные цели веры

Уже поверхностный взгляд на эту историю говорит о том, что Главу Хакасии Валентина Коновалова и маму, лишившую дитя необходимого ему иппотренажера роднит мир иллюзий. Хуже того. Они хотят, чтобы и мы в нем жили, уклоняясь от решения насущных проблем. И всякий для них враг, кто отказывается верить в миражи. Беда только в том, что эта такая же отговорка, чтобы не жить реальности.

Михаил Афанасьев

P.S. А иппотренажер члены Совета общественного движения «Справедливость» и организации «Свобода» передали Муниципальному бюджетному специальному (коррекционному) образовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья г. Абакана «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VI вида №27». Без всякой политики.