Театр «Хакасия» или почему в республике будет оправдан любой произвол власти против человека

0
1461
Почему в республике будет оправдан любой произвол власти против человека

Хакасия — это театр. А на сцене одни образы сменяют другие. Властные и оппозиционные политики, независимые и прогосударственные журналисты, принципиальные и не очень общественные деятели, честные и «договорные» адвокаты. Все они заявляют, что хотят для Хакасии процветания, а для каждого ее жителя – благополучия. Как один ратуют за соблюдение закона, наполнение бюджета, обличают власть и находятся с ней в диалоге. Предлагают пути выхода из конфликтных ситуаций в обществе и требуют от чиновников слышать глас народа. Посмотришь со стороны и кажется, в республике действуют надежные механизмы защиты интересов общества. Но парадокс. Жизнь в Хакасии лучше не становится, а власть как игнорировала мнение народа, так и продолжает им пренебрегать. Более того, становится хуже. Уровень жизни населения падает, выкашивается хакасская тайга, вывозятся угольные запасы, уничтожается уникальная природа республики, разворовывается казна. Хакасию попросту грабят. Задумайтесь, разве при таком количестве небезразличных людей в республике могут происходить подобные безобразия?

Так в чем же дело?

«Театр Хакасия»

В том и беда, что это роли. Честных, принципиальных, неравнодушных, оппозиционных, ратующих за закон и справедливость. Правда в том, что актерам перемены совсем ни к чему. Только при существующем положении вещей они сохраняют свои образы и театр. А вот те, кто посмеет действительно бороться за перемены, тем самым, срывая с них маски актеров, вызывают у всей труппы лютую ненависть. И актеры «театра Хакасия» одобрят любую расправу над теми, кто действительно готов сражаться за перемены в республике.

Театр «Хакасия» или почему в республике будет оправдан любой произвол власти против человека

Человек — единственное существо, которое не хочет быть самим собой.

Альбер Камю

Те, кто следит за деятельностью Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» подтвердит, никто и никогда за всю историю Хакасии не сделал для адвокатуры республики столько сколько сделал наш журнал. В демократическом обществе адвокатура – институт гражданского общества. А нам очень хочется жить среди людей. Толкать общество вперед, к созреванию и развитию. Оказаться причастными к выводу людей необходимости объединения для защиты своих прав и человеческого достоинства. Хотелось видеть, как рождается в людях нечто больше, чем губительное «от меня ничего не зависит» или «моя хата с краю». И мы бились за адвокатуру и за конкретных адвокатов как за собственных детей. Очень верили, что, когда придет время, защитники вступятся за общество, как общество вставало за адвокатов.

Увы, для самих адвокатов играть роль принципиальных защитников оказалось привычные и проще, чем добиваться реальной независимости адвокатуры как института правосудия Хакасии. Они предавали журналистов в угоду собственной корысти, как только это становилось им выгодно. Первым монетизировал историю уголовного преследования и общественный резонанс вокруг себя адвокат Владимир Дворяк. А вот история с адвокатом Петром Лысенко очень показательна. Тем, как актеры театра Хакасия заворачивают предательство людей в высокие убеждения. А все ради того, чтобы удержать свой образ в театре и снисходительность к себе других актеров.

«Хороший друг не просит о пощаде»

Прошедшие выборы Главы Хакасии развели нас с Петром Лысенко по разные стороны политических баррикад. Дело житейское, казалось, политические разногласия это уже не про нас. Мы мудры и никогда не поставим политику выше. Лысенко убеждал – протестное голосование за Валентина Коновалова — это победа народа и эту победу он никому не позволит отнять. Эдакий шаг республики и всей страны к прогрессу и законности, о которой так мечтает Петр Николаевич. А наше мнение против Коновалова — это проплаченная позиция и отработка «заказа». Ради Бога, мы не против. Наше же дело не политика.

Адвокат Петр Лысенко

Когда же красная власть хуже всяких бандитов отняла у нас студию, клуб «Бейтон» и Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» (где, кстати, Лысенко, как и Коновалов были завсегдатаями) и несколько журналистов оказались беззащитным перед произволом власти, пытаясь обратить внимание общественности на произвол, автор этих строк спросил Петра Николаевича: а как теперь он относится к своему выбору? Оппозиционное издание уничтожили только потому, что оно думает и говорит не так, как хочется новым властям. Пусть оно заблуждается, ошибается, избрало не тот путь. Но журналисты имеют право говорить то, что они считают нужным. А затыкать несогласные рты, да еще и отжимать издания — это же явное беззаконие и правовой беспредел. Как же теперь относится ревностный поборник законности Петр Лысенко к произволу красной власти?

— Так это не Коновалова характеризует – мгновенно нашелся с ответом Петр Николаевич. А твоего мецената (того самого мецената, которого эта самая власть через силовиков запугала беспредельными обысками, требуя отказаться от поддержки Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус»).

О, как! То есть, голосование за Коновалова — это выбор народа и шаг к демократии. А учиненный этой властью беспредел против неугодных характеризует не эту самую власть. А людей, которых она запугивает. И это говорит адвокат. Пример законности, образец защиты права человека от произвола государства!

Лысенко – не гопник из подворотни абаканского района «Космос», у которого все пацаны не со своего района – враги. А один из самых высокооплачиваемых адвокатов Хакасии. Петр Николаевич завсегдатай в неподкупных СМИ с глубокомысленными рассуждениями о необходимости построения в России подлинно независимой судебной системы, избавления отечественной Фемиды от обвинительного уклона, защиты судей от влияния политики и давления государства. Создания в стране непредвзятого и объективного следствия, избавления правоохранительных органов от несвойственных функций. Это, справедливо заявляет адвокат Лысенко, позволит обеспечить единство правовой системы страны, уравняет личность и государство перед законом, принесёт гражданам уверенность в себе и постепенно разрушит рабское мировоззрение многострадального российского народа. А все вместе поставит российское Отечество на путь прогресса и развития.

Только незыблемый принцип равенства всех перед законом сделает Россию великой Державой

– считает Петр Лысенко.

Но персонально мы, в убеждениях уважаемого адвоката, не вписались в стройную систему величия своего Отечества. Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» Петр Николаевич легко отдал на откуп беспределу власти и нашел тому оправдание. Чем же мы так провинились? Неужто политическими разногласиями? Похоже, дело тут совсем в другом.

«Принципы»

За кулисами все просто. Адвокат Петр Лысенко счел, что наша партия в театре под названием Хакасия отыграна и мы не может быть полезны для поддержки его роли принципиального адвоката. Журнал разгромлен, клуб разрушен, студия отнята. Какая теперь с нас выгода честному защитнику закона и права? Петр Николаевич завернул свое предательство в красивую обертку своей героической борьбы за перемены во имя законности будущего Хакасии и легко оправдал беспредел власти против нас.

Театр «Хакасия» или почему в республике будет оправдан любой произвол власти против человека

Впрочем, Лысенко — это средняя температура по больнице. Беда в том, что адвокатам Хакасии никакие перемены не нужны. Их устраивает существующее положение вещей и две отведенные театральные роли. Те, что за независимость судов и перемены в Отечестве. И те, что за «диалог» и «сотрудничество» со следствием. Одни вторых открыто презирают, но сути это не меняет. Они попросту конкуренты в театре ролей и в своих образах ради денег. А отнюдь не за перемены к лучшему.

Петр Лысенко, как и многие его известные оппозиционные коллеги в Хакасии первая категория. А значит, высокооплачиваемая. Они как музыкальные шкатулки. Пока в них загружаешь деньги, красиво поют о беззаконии и произволе суда. Перестал платить, потеряли к произволу власти всякий интерес. Каждый человек, кто встречается на их пути обязан приносить выгоду. В деньгах, славе, не важно. Как только те, кого они называют своими коллегами, товарищами, братьями прекращают приносить профит, они легко избавляются от них. Как от балласта, неликвидного товара.

Вот и вся их забота о законности

Петру Лысенко стало выгодно нас предать, и он не задумываясь предал. Ведь мы теперь изгои у новой власти. А сегодня выгодно быть на стороне победителя и адвокат Петр Лысенко уже в образе борца за перемены в Хакасии. Голосование за коммунистов — это наша победа – говорит Петр Николаевич. Ну кто бы сомневался. А тех, кто с этим не согласен, выходит, власть может объявлять вне закона и творить с ними все, что угодно. Они значит, не граждане своей страны. Не за перемены, не за закон, не за справедливость. Так, раздражающий сброд, мешающий настоящим людям шагать в цивилизацию…

«Роли и декорации»

Разве может юрист, адвокат-демократ оправдывать в республике беззаконие против конкретных людей только потому, что они у них другие политические взгляды? Напомню, что на выборах Главы избиратели республики голосовали и за кандидата Александра Мяхара, и соискателя Андрея Филягина. А на финальном туре целенаправленно против действующего Главы Хакасии Валентина Коновалова отдали свой голос 41 процент избирателей. И что, тоже всех на аутодафе? Все они продажная зиминская сволочь, исполняющая «заказ» и их вполне можно лишить права жить по закону в собственной стране? И если голосование за Валентина Коновалова — это шаг Хакасии вперед, как считает Лысенко, то это шаг куда?

Впрочем, дело, конечно, не в Лысенко. Оправданный им произвол характеризует ни власть, ни силовиков, а самого Петра Николаевича. Мы сможем за себя постоять, а в нашем повествовании Лысенко всего лишь пример.

Беда в десятках таких же актеров театра Хакасия.

Сегодня они дурят общественность в образах неравнодушных, оппозиционных, думающих героев. А в реальной жизни легко оправдывают беспредел власти против подобных себе… Задумайтесь, те, кто обеляет расправу над подобным себе, может быть честен?

И обращаясь к людям доброй воли, гражданам, тем кому по-настоящему небезразлична будущее своего Отечества, кому надоело это шоу, мы просим: задумайтесь. Чем они отличаются от тех, кто сжигал неправильные книги, поддерживал запрет неправильных организаций и одобрял казни неправильных людей? Вы хотите быть обманутыми зрителями этого театра лжи и лицемерия?

Как бы нас не уверяли в том, что предательство и игра ролей –  нормально в мире современных людей – не поверим. Есть нечто больше. Больше, чем политика, собственные интересы и деньги. Доброта, милосердие, любовь, порядочность. Пальцы устанешь загибать, а суть проста –  надо просто остаться человеком. Неравнодушный и настоящий человек не может оправдать издевательства над равным себе, играя при этом роль спасителя и благодетеля. Не бывает такого. Остальное – от лукавого.

Михаил Афанасьев

P.S. Мы приложим все усилия, чтобы адвокатура в будущем стала неотъемлемой частью гражданского общества Хакасии. Надежным партнером общественных интересов и тех, кто бьется за права и достоинство человека. Придет время и так обязательно будет. Мы знаем, впереди время людей, а не пустышек. И приближая его, мы обещаем продолжить размышлять с настоящими борцами за будущее в Интернет-журнале «Новый Фокус» об актерах «театра Хакасии», срывая с них лживые маски благодетели.