«Обратный трансферт» или как убрали Главу Абакана Николая Булакина

0
5301
Как убрали Главу Абакана Николая Булакина

Восточногерманская разведка «Штази» убирала людей, подменяя и переставляя вещи у них в доме. Жертвы со временем сходили с ума, отправлялись в психушку или даже сводили счеты с жизнью. Они теряли дом, опору, а то, что составляло их стабильную среду обитания, превращалось в чужое и непредсказуемое «помещение». Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что что-то подобное было уготовлено Николаю Булакину – большому человеку, которого мы потеряли.

Главное дело жизни градоначальника – Абакан – новая республиканская власть пыталась прибрать к рукам, воспользоваться ресурсами столицы региона и лишить город перспектив. Николай Генрихович противостоял этим планам и публично не стеснялся давать оценки новой хакасской власти, за что и получал массу неприятностей. Есть сведения, что на него было оказано и психологическое воздействие. Известно, что Николай Булакин – человек эмоционального склада — принимал все близко к сердцу, и оно в итоге не выдержало.

Трагическая смерть Николая Булакина явственно показала жителям Хакасии всю глубину цинизма происходящих в республике политических процессов. Тело градоначальника еще не остыло, а «красная» власть уже обсуждала планы по захвату столичного престола. Не прошло и суток, после трагической аварии, в глава Хакасии Валентин Коновалов уже присвоил инициативу жителей об увековечивании памяти Николая Генриховича.

«Варяги красного пиара»

До 21 октября в правительстве Хакасии существовали две главные опоры пиара «народного губернатора». Первый – руководитель администрации главы Хакасии Николай Миронов. Второй – его заместитель Анна Сыревич. Анна Анатольевна проиграла в естественном отборе. По сути, её деятельность свелась к разделению Хакасии на «друзей» и «врагов» красного губернатора. На этих «ветрах Хакасии» она пыталась надувать паруса собственной значимости, вызывая раздражение в прикормленных властью редакциях. Уверен, что сегодня, в день, когда Сыревич получила расчет, многие проконоваловские журналисты не смогут удержаться от празднования.

В итоге, ближе к вершине пищевой цепочки в сплоченном серпентарии «Серого дома» оказался руководитель Администрации Главы Хакасии Николай Миронов – персонаж, которому к сорока годам повезло получить хорошую работу в чужом регионе и определять политику правительства Хакасии.

Руководитель администрации Главы Хакасии Николай Миронов — «Обратный трансферт» или как убрали Главу Абакана Николая Булакина

На общем фоне разношерстной команды приезжих деятелей, Миронов выглядит человеком образованным, умеющим складывать слова в предложения и знающим, с какой стороны кладут вилку, а с какой нож. Николай Михайлович даже смог пустить немного питерской пыли в глаза местных политологов. Однако ситуация вокруг гибели любимого жителями градоначальника Абакана высветила истинное лицо приезжего карьериста.  

«Серый кардинал»

Например, Николаю Миронову принадлежит идея обращения Валентина Коновалова к населению об увековечивании памяти Николая Булакина. Питерец смекнул, что надо быстро брать инициативу в свои руки и на волне желания людей отдать долг памяти Николаю Булакину, заселять в главный кабинет здания городской администрации своего человека. Именно Миронова Коновалов и назначил неким «куратором Абакана». Николая Булакина на тот момент даже не похоронили, а спешка Миронова «увековечивания памяти любимого абаканцами градоначальника» объясняется стремлением как можно быстрее перехватить инициативу у убитых горем сотрудников администрации Абакана.

Свидетели рассказывают, что Николай Булакин нервничал из-за того, что Николай Миронов решил приехать на открытие лицея в прошлый понедельник. Это не был страх. Николай Генрихович был смелым мужчиной. Скорее, это было что-то вроде встревоженного отцовского инстинкта. Чуткий человек понимал, что над любимым городом нависли грозные кумачовые тучи.

Последнее фото на телефон, сделанное Николаем Булакиным. Справа стоит Николай Миронов — «Обратный трансферт» или как убрали Главу Абакана Николая Булакина

«Форпост Хакасии»

Желание коммунистов взять под свой контроль Абакан более, чем понятно. Память металла – «отобрать и поделить» записана в генетический код. Тот, кто владеет столицей Хакасии владеет всей республикой. Управляемый красный мэр во главе Абакана окончательно завершит стратегические планы коммунистов взять регион под абсолютный контроль и загнать ресурсы Хакасии в карманы кураторов от КПРФ, получив свою ренту. Расчет подсказывает, что после падения столицы региона, главы районных администраций присягнут на верность республиканской власти. Ребята спешат. Ресурс Коновалова – продукт с небольшим сроком годности. Куй железо, пока горячо.  

Неприступный Абакан злил и разжигал аппетиты. Попытки запустить руку в карманы жителей города заканчивались болезненными щелчками по носу. Например, попытка строительства в Абакане мусоросортировочного комплекса. Градоначальник публично поднимал на смех региональную власть и тонко высмеивал главу Хакасии Валентина Коновалова. За две недели до своей гибели Булакин довел градус насмешек над молодым губернатором до максимального, охарактеризовав его кадровую политику емким и ироничным термином «конкубинативный промискуитет» — сложной формой беспорядочных половых связей. Виртуозными юморными шпильками в адрес красной власти Николай Булакин давал понять, что просто вынужден мириться с существованием этого странного порождения протеста. Но будет стоять за Абакан и его горожан до конца, отбивая все атаки красных подгрести столицу региона и ее ресурсы под себя.

По сути, Николай Булакин говорил то, что твердит наше издание. Коновалов совсем не тот, за кого себя выдает. Он абсолютный ноль, случайность, системный политический шут системы въехавший в «Серый дом» на желании людей поменять свою жизнь к лучшему и прячущийся сегодня от своих же избирателей. Самое подлое, что сделал этот молодой человек — он украл у людей этот шанс на перемены. И теперь крадет сравнительно благополучную жизнь у жителей республиканской столицы.

Николай Булакин оставался единственным политиком-тяжеловесом в регионе. А главное, настоящей альтернативой власти странных персонажей от КПРФ. За его спиной стояли не иллюзии избирателя, а осознанная поддержка населения, сдобренная искренней любовью. Булакин крайне бережно относился к использованию кредита народного доверия, не говоря о том, что Николай Генрихович был очень опытным и мудрым политиком. Был…

Николай Булакин (фото газета «Коммерсант») — «Обратный трансферт» или как убрали Главу Абакана Николая Булакина

«Ресурсы на иллюзию»

Заметная часть населения Хакасии все еще пребывает в иллюзии «доброй сказки» о мальчике, борющемся против страшной системы. Но суровая правда жизни все более отчетливо показывает, что отважный Мальчиш-Кибальчиш превращается в Мальчиша-Плохиша, ловко засовывающего свои сальные пальцы в чужие банки с вареньем. Не прошло и года, как оказались порезаны все социальные расходы, например, полностью исключена помощь детям-инвалидам, порушена система поддержки аграрного сектора, пущены под откос достижения прошлых лет, связанные с преобразованиями в малых селах. Проедены деньги, выкачанные из налоговых поступлений от крупных угледобывающих предприятий. И теперь, куда ни посмотри – дефицит и надвигающаяся разруха. Но такие желанные и такие необходимые как воздух ресурсы соблазнительно лежат в абаканской казне. Именно поэтому у Абакана решили отнять часть денег. Для этого финансовым блоком республиканского правительства были подготовлены все документы. И даже изменения коэффициента бюджетных поступлений муниципалитета, которые попадают по так называемый «отрицательный трансферт» — попросту, отъем средств.  

«Травля»

Сначала у Николая Булакина один за другим начали происходить неприятные события. Причем били в болезненную точку градоначальника – по близким родственникам. В сентябре в сеть утекли расчетки по заработной плате главы городского медиа-холдинга Алексея Недзельского, являющегося зятем градоначальника. Громкий конфликт раздуть не удалось, но попытка компрометации популярного тестя очевидна. К слову говоря, ИРТА «Абакан» сегодня находится в оппозиции к региональной власти.

Отголоски другого подковерного конфликта можно узреть в последнем мероприятии Николая Булакина – открытии городского лицея. Все чин по чину, красные ленточки, разноцветные шарики, улыбающиеся школьники, представительные делегации от министерств и ведомств, тот же Николай Миронов рядом с градоначальником. И только одно должно было смутить наблюдательного читателя. Почему лицей открывается спустя полтора месяца с начала учебного года?

Все, кто знал Николая Булакина подтвердят, насколько щепетильно градоначальник относился к срокам сдачи того или иного муниципального объекта. Нередко случалось он лично приезжал на стройку и устраивал выволочки руководителям за затягивание сроков исполнения работ. И вдруг, такой значимый городской объект как новый городской лицей открывают спустя полтора месяца после начала учебного года. Булакин бы поднял всех на уши, но заставил бы строителей муниципальной объекта сдать лицей к 1 сентября.

Николай Булакин бился за то, чтобы открыть лицей к началу учебного года. Но в июле планам градоначальника неожиданно стал препятствовать начальник Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, Александр Мулл. Вроде бы федеральный чиновник, но, как оказалось, готовый работать в интересах республиканских начальников.

Начальник ГУ МЧС России по Хакасии Александр Мулл (Фото Верховный совет РХ) — «Обратный трансферт» или как убрали Главу Абакана Николая Булакина

Подчиненные полковника находили различные причины для отказа в открытии лицея. А когда администрация города все же привела все в порядок, то несоответствие нормам противопожарной безопасности нашел пресловутый пожнадзор. Открыть лицей к началу учебного года не удалось и Николай Булакин это сильно переживал. В итоге, градоначальник лично встретился с Александром Муллом и демонстративно подтвердил выполнение всех предписаний, включая самые мелкие придирки. После этого разрешение на открытие лицея пришлось выдать. 

Но, конечно, главной головной и сердечной болью Николая Булакина стала пресловутая инициатива красных властей изымать из города часть средств в казну Хакасии.

«Отрицательный трансферт»

Около трех недель назад у Николая Булакина состоялась встреча с руководителем администрации Главы Хакасии Николаем Мироновым. Встреча имела вполне определенные цели – добиться лояльности со стороны городских властей по отношению к Коновалову. Миронов прямо заявил градоначальнику о новом рычаге воздействия – изъятием из городской казны в республиканский бюджет части средств путем обратного трансферта (или «отрицательного трансферта» — это когда город богаче региона, то у него изымаются «лишние средства» в бюджет субъекта). Остановить этот процесс предлагалось Булакину посредством демонстрации лояльности по отношению к правящей команде. В том числе смириться со строительством в городе мусоросортировочного комплекса, перестать насмехаться над неуклюжим и неопытным главой, вписаться в общий ландшафт и не отсвечивать.

Само собой, Булакин выступил резко против. Инициатива красных поправить свои дела за счет города ничто иное как узаконенный грабеж Абакана. Но градоначальник понимал, если право обратного трансферта будет принято на законодательном уровне, он ничего не сможет поделать и деньги будут отнимать по закону. Переживания о том, что Абакан хотят узаконено грабить и превратить в большую помойку, окончательно подкосило здоровье Николая Булакина.

«Ушел на повороте»

14 октября Николай Булакин с утра чувствовал себя плохо. Тем не менее, он приехал на еженедельную планерку в администрацию. Уже совещаясь с подчиненными у Булакина начало серьезно прихватывать сердце, он даже присел на стул и пошутил: «Вот не станет Главы, что будете делать»? Несмотря на плохое самочувствие, Николай Генрихович решил участвовать в открытии городского лицея, а сразу после окончания ехать домой. Но не доехал…

Обломки на месте ДТП автомобиля Николая Булакина — «Обратный трансферт» или как убрали Главу Абакана Николая Булакина

Сегодня абаканцы стоят перед той же дилеммой, что и Николай Булакин. Отдать Абакан на откуп новым хозяевам Хакасии или защитить родной город от алчных варягов. Потому крайне важно поддержать усилия команды Николая Генриховича обратившихся к абаканцам с заявлением о готовности продолжить дело покойного мэра. Абакан пока держится. Он остается последним форпостом и надеждой всей Хакасии.

Михаил Афанасьев