В Хакасии правительство Валентина Коновалова разбазаривает сельхозземли

0
6354

Тихой «сапой» Валентин Коновалов подписывает постановления о переводе земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы угадать в каком районе Хакасии и возле какого населенного пункта, почти на пять гектаров сельхозугодий станет меньше. Правильно! Алтайский район, менее 9 км от села Аршаново. Соответствующее постановление правительства Хакасии размещено на официальном интернет-портале правовой информации «Постановление №511» 

4,6 гектаров земли с легкой руки «борца» за экологию и здоровье людей Валентина Коновалова, станут очередным угольным карьером в койбальской степи.  Молодого коммуниста-губернатора даже не смутило, что граница участка находится всего в 12(!!!) метрах от озера Столбовое. Одного из немногих ОСНОВНЫХ озер, входящих в урочище Сорокаозёрки. Подписание подобных документов на фоне судебных исков от местных жителей, у которых в принудительном порядке изымают личные сельхозучастки для государственных нужд, а затем по-тихому передают угольщикам, если честно, как-то напрягает и заставляет задумываться в кристальной честности и порядочности чиновников, раздающих уникальные по своей природе территории республики. Если будет карьер, значит будут и отвалы. Об этом в правительстве Хакасии тоже «позаботились». Чуть севернее, менее трех километров, с барского плеча Валентина Коновалова определен участок для размещения внешний отвалов. (Постановление №509). Сваливать породу и грунт будут недалеко.

Но и этого Коновалову и сотоварищи показалось мало. Гулять так гулять!!! Что у нас только Алтайский да Бейский районы? Есть еще и Усть-Абаканский. Даешь выделение почти 100 га(!!!) сельхозугодий под карьер. (Постановление №512). Да не абы где. На 14-м километре трассы Абакан-Аскиз. Ура товарищи! Да здравствуют новые угольные и песчано-гравийные карьеры!    

Может быть, мы по своей серости своей и скудоумию, не понимаем стратегических задумок больших чиновников. Но складывается впечатление,что именно так, высшее должностное лицо Хакасии, понимает «экономические прорывы» и уход от «сырьевой направленности», о которых он громогласно заявил представляя Стратегию развития Хакасии до 2030 года. Не верится мне, что в «сером» не осталось специалистов. Хоть кто-нибудь объясните человеку смысл этих понятий.

Кстати для справки.  Сорокаозёрки – это урочище, расположенное в центре Койбальской степи Южно-Минусинской котловины. Входит в «Теневой (перспективный) список» водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, имеющих международное значение, под названием «Озёра Койбальской степи». Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях.  Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем.  По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

Никита Кириллов