В Хакасии уходит эпоха народных политиков

0
614

Осознание того, ЧТО произошло на трассе Абакан – Минусинск только-только начинает приходить в головы и сердца людей. Ушел из жизни человек, имя которого у нескольких поколений абаканцев будет ассоциироваться с родным городом.  Ушел по нелепой случайности. Не вовремя. Хотя смерть никогда не бывает своевременной.

Мне повезло быть лично знакомым с Николаем Генриховичем. Ироничный интеллигент. Если честно я никак не могу вспомнить его взволнованным или возбужденным. В любой ситуации. Всегда спокойный и лаконичный. Он умел говорить так, что его слушали. Слушал Алексей Лебедь. Слушал Виктор Зимин. Потому что за Николаем Булакиным всегда стояла ПРАВДА. Интересы Абакана и его жителей.

Это было в начале «нулевых» когда поэтапно вступал в силу 131-ФЗ, определивший основу функционирования органов местного самоуправления. Прямолинейный полковник ВДВ Алексей Лебедь и дипломатичный кандидат технический наук Николай Булакин. У опытного градоначальника, прошедшего бурную волну демократии после развала СССР хватило мудрости и умения выстроить отношения с амбициозным железнодорожником Виктором Зиминым. Хотя иногда, Николаю Генриховичу приходилось с «открытым забралом» выступать против некоторых, как правило политических, решений Виктора Михайловича. «Упругая несгибаемость». Наверное, такая характеристика как нельзя лучше подходит для Николая Булакина — политика.  Встав у руля республиканской столицы в очень непростые 90-ые Николаю Булакину удалось не только сохранить Абакан, но и развивать его.

Абакан всегда был вотчиной, в самом хорошем смысле этого слова, Николая Булакина. Его родным домом. В который гости из «серого» дома всегда вежливо стучались прежде чем войти. Сейчас этот дом остался без хозяина…

Уходят люди, уходит эпоха народных политиков. Тех, кто избравшись, понимали ЧТО и КАК нужно делать, а не метались как слепой котенок, превращая жизнь поверивших им людей в клоунаду и балаган. Что сейчас в принципе происходит с республикой.

К моему большому сожалению, абаканцы, наверное, не скоро смогут получить себе в главы управленца такого уровня и опыта работы как Николай Генрихович, но уверен, что жители республиканской столицы прекрасно понимают и осознают – всегда стабильный и уютный Абакан, это не поле для экспериментов и политических скандалов. Абакан, это город, в котором хочется жить и работать. И сделал его таким Николай Генрихович Булакин.  

Никита Кириллов