Евгений Мамаев: пакет инвестиционных законопроектов разрабатывается для угольщиков и лишит республику миллиардов рублей

1
111

В Хакасии продолжают обсуждать плюсы и минусы пакета инвестиционных законопроектов, который правительство в конце сентября представило Верховному Совету. В конце минувшей недели в парламенте прошло заседание профильного комитета, на котором также присутствовал и глава регионального ОНФ. Евгений Мамаев утверждает, что в случае принятия инициатив в выигрыше останутся угольщики, которые получат серьёзные налоговые льготы. Это грозит крахом бюджету республики, который недополучит серьёзные деньги. Речь — о десятках миллиардов рублей.

-Первоначально заявлялось, что эти льготы ну никоим образом у нас угледобывающие предприятия получить не смогут, а в четверг на этом комитете мы уже слышали, что для них, собственно говоря, и разрабатывались эти законопроекты с целью увеличить объём налоговых поступлений. Но вот этого механизма, как же это всё-таки произойдёт, за счёт каких экономических процессов мы увидим поступление налогов — для меня, честно говоря, не очевидно это. Я вижу, что будет бюджетом недополучение существенных сумм налогов, — считает глава ОНФ Хакасии Евгений Мамаев.

Евгений Мамаев утверждает, что, несмотря на заверения республиканских властей, угольщики с лёгкостью смогут войти в инвестиционную программу. По словам главы ОНФ, в представленных законопроектов есть много лазеек, чтобы это сделать.

-Говорилось, что законопроекты никоим образом не могут быть использованы предприятиями угольной отрасли, и назывались аргументы почему не могут будут использованы. Потому, что необходимо получить бюджетный эффект: сумма уплаченных налогов должна быть больше, чем сумма льгот. Что необходимо выдерживать заработную плату не ниже средней по отрасли. Необходимо якобы нарастить, что действующие предприятия, если они захотят получить эти льготы, им надо нарастить выручку в 10 раз. В частности по Майрыхскому разрезу приводился аргумент, что он уже является безреестровым РИПом и поэтому он не имеет права на эти льготы. Но все эти доводы на самом деле, скажем так, отбиваются, их можно обойти все эти ограничения, — обосновал Евгений Мамаев.

Чтобы получить серьёзные льготы по налогу на прибыль резрезам будет достаточно перейти на производство термоугля. Эта отрасль будет развиваться в стране в ближайшие 10 лет. Кстати, на эти годы и рассчитана инвестиционная программа.

-Если у нас угольные предприятия перейдут на производство термоугля. Процесс, в принципе, не сложный, нагрели, сказали, мы производим термо-уголь. Выпарили воду, всё, уголь называется. То сумма недополученных налогов бюджетом составит. Это 30 млрд рублей. При ценах пониже речь о 15 млрд будет идти, — отмечает глава ОНФ Хакасии Евгений Мамаев.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code