Долгожданное открытие: в новом абаканском лицее справили новоселье

0
1334

Школу возводят в рамках национального проекта «Образование». Сегодня в здании начал работу блок начальной школы. Помимо просторных и комфортных классов, ребята получили возможность заниматься в кабинетах нанотехнологий и роботехники.

Ученики Абаканского лицея, пожалуй, единственные у кого в этом году состоялось два первых сентября: первый – в день официальной даты, второй – сегодня, в связи с открытием нового здания школы. Больше всего впечатлений, конечно, у первоклассников.

-Тут интересно, увлекательно и очень познавательно. Мы строили разные подделки, — поделился первоклассник Андрей Головачёв.

Учреждение оснащено по первому слову техники: просторные классы, два спортивных зала, хореографическая студия, медицинский блок с процедурным и стоматологическим кабинетами. Что касается образования, то в новой школе, похоже, у ребят есть все возможности стать юными гениями. Особый уклон сделают на изучение робототехники и нано-технологий. Для таких занятий оборудованы специальные кабинеты.

  • нас три типа микроскопов, с которыми работают ученики. Это световые микроскопы, которые работают на батарейках, либо при подключении к сети. Это микроскопы такого типа – цифровые, которые, в том числе могут использоваться, как лупы. Вот эти микроскопы, они могут подключаться через специальное программное обеспечение к ноутбуку, — рассказал один из преподавателей.

Ещё в распоряжение учеников информационно-библиотечный центр, а также столовая, рассчитанная на 500 человек. Оценить преимущества и удобства новой школы сегодня смогли и родители. Для мам и пап учеников провели отдельную экскурсию.

-Очень красиво. Мы давно уже ждали, чтобы она открылась. Сегодня в составе родительского комитета решили пойти и всё это посмотреть. Самое, что удивило – это наконец-то мы пришли к тому, что дети будут спокойно оставлять верхнюю одежду не в классах, что можно оставить верхнюю обувь ребёнку в своей ячейке и уже не переживать родителям, что он где-то её потерял или не донёс до школы или наоборот до школы, — отметила мама четвероклассника Анна Пахомова.

Как заверил глава Абакана, не за горами открытие второго блока лицея. По прогнозам администрации города, остальные школьники начнут учиться в новом здании через месяц-полтора.

-Мы хотели бы успеть до начала второй четверти, но, наверное, это не получится потому, что у нас последние поставки, завершающие поставки и оплата по ним бюджетными деньгами по графику – на середину ноября, — заверил глава Абакана Николай Булакин.

Строительство нового лицея в Абакане обошлось в 863 млн рублей. Большая часть суммы – федеральные деньги. Напомним, открыть первый блок учреждения власти города планировали ещё в сентябре. Затем срок сдачи сдвинулся на полтора месяца. Всё это время строители устраняли замечания пожарного надзора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code