Многодетных семей в Хакасии становится больше

0
1124

С начала года их количество увеличилось на 660.

-На 1 октября этого года в республике зарегистрировано 8 847 таких семей. В них растет 27 507 детей. На начало октября 2018 года многодетных семей в Хакасии было 8 187, а детей в них — 26 150, — отмечают в министерстве труда и социальной защиты Хакасии.

Во многом это связано с предоставлением семьям широкого спектра мер социальной поддержки:

  • скидка на оплату коммунальных услуг, а для семей, проживающих в домах без центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории республики в размере:
    30 процентов установленной платы — семьям с 3-4 детьми;
    50 процентов установленной платы — семьям с 5-6 детьми;
    100 процентов установленной платы — семьям с 7 и более детьми;
  • бесплатный проезд для школьников, одного из родителей на городском транспорте (кроме такси), а также на автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов;
  • бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;
  • первоочередное право на временное трудоустройство многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, при реализации мероприятий по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
  • первоочередной прием детей в детские сады;
  • первоочередное право приема детей в оздоровительные детские учреждения;
  • внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях;
  • ежегодная денежная выплата в размере 2000 рублей на одного ребенка-школьника для подготовки к началу учебного года, за исключением приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством).

Многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в РХ, предоставляется:

  • ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей, назначаемая на 3-го либо последующего ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, рожденного после 1 января 2013 года, за исключением приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством);
  • единовременная материальная помощь в размере 10 000 рублей ребенку, поступившему в вуз.

Одному из родителей многодетной семьи, где растет 7 и более детей, за исключением находящихся под опекой (попечительством) и принятых на воспитание в приемные семьи, не работающему и осуществляющему уход за своими детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет, не посещающими детские сады, предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 4 611 рублей.
При рождении одновременно 3 и более детей одному из родителей многодетной семьи предоставляются:

  • единовременная денежная выплата в размере 1 000000 рублей;
  • ежемесячная компенсационная выплата на оплату услуг няни по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, не посещающими детские сады, в размере 10 000 рублей на всех детей.

Также, согласно Закону РХ от 08.07.2011 «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», многодетным семьям предоставляются:

  • республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей, а для проживающих в малых селах, — 200 тыс. рублей;
  • транспортное средство многодетным семьям, воспитывающим 7 и более несовершеннолетних детей.

-Всего в Хакасии выдан 9 122 сертификата, распорядилось средствами материнского капитала 2 415 семей на сумму более 191 млн рублей. На реализацию мер социальной поддержки многодетных семей в 2019 году направлено 148, 1млн рублей, — пояснили в профильном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code