В Хакасии жители аала Шалгинов одержали первую победу в суде с разрезом «Майрыхский»

0
326
Верховный суд Хакасии встал на сторону жителей аала Шалгинов

В Верховном суде Республики Хакасия было отменено решение Бейского районного суда — решения, которым судья отказала в удовлетворении иска жителя аала Шалгинов В.М. Кормана, оспаривающего изъятие земель, находящихся в его частной собственности в пользу разреза «Майрыхский». Верховный суд Хакасии вернул дело в Бейский районный суд на повторное рассмотрение. Мотивировку пока не видели, поэтому подробности будут позже.

Что это значит? Хочется надеяться на то, что изъятия земель у людей в пользу угольщиков под предлогом несуществующих госнужд было наконец расценено судом как нарушение закона. Также вероятно и то, что решение отменено из-за грубых процессуальных нарушений, допущенных бейским судьей. Например, сторона истца была дезинформирована о времени судебного заседания и таким образом была лишена возможности участвовать в судебном процессе. Ко всему прочему, все ходатайства истцов об истребовании проектной документации разреза Майрыхский судьей были отклонены, хотя эти документы имеют непосредственное отношение к делу.

Напомним, после того как угольщики столкнулись с сопротивлением местного населения, не пожелавшего жить на краю вонючей пыльной ямы угольного разреза, разрез «Майрыхский» через департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) произвёл изъятия земель у жителей аала Шалгинов. Указана и причина изъятия — государственные нужды (!!!). Фактически же земли передаются частной компании — правовой статус которой равен правовому статусу фермерских хозяйств, у которых эти земли отбираются. Изъятию подверглись около сорока земельных наделов. Несогласные с этим жители Шалгинова обратились за защитой своих прав в суд. Но представители Бейского районного суда оказались либо некомпетентными, либо преследующими какие-то свои интересы.

Примечательно, что «дело-двойник», то есть аналогичный процесс в соседней Кемеровской области был выигран жителями села Менчереп. Кемеровчане пошли до конца, не только не отдали свою землю. По результатам судебных разбирательств, позарившийся на их земли угольный разрез был лишён лицензии и прекратил своё существование. Конечно, российская судебная система не основывается на прецедентном праве, но при тех же самых обстоятельствах мягко говоря странно видеть диаметрально противоположные решения судов. Тем более странно читать мотивировку решения Бейского районного суда, в которой пишется о том, что судья при вынесении решения основывалась на документе исполнительной власти — «Энергетическая стратегия до 2030 года», который не является нормой права! Судьи должны судить не по стратегиям, а по законам!

Опять же остается открытым вопрос – изъятие земель невозможно без участия муниципальных властей Бейского района, которые случайно или нет, принимают подарки от угольщиков в виде автомобилей люкс-класса. Экологические активисты открыто заявляют о причастности власти к рейдерскому захвату (а иначе это не назовешь) земель у сельчан.

— Земли изымаются со многими нарушениями. Участки, при непосредственном участии главы Бейского района и депутатов переводятся в статус земель промышленного назначения. Забуриваются на частных территориях, ведут изыскательские работы. Угольщики наступают. Захватывают территории. Делая это не только незаконно, но и безнаказанно, — говорит экологический активист Евгения Прусс.

А что же региональные власти? Глава Хакасии Валентин Коновалов и его зам Юрий Курлаев, который кстати много лет руководил Бейским районом? Хранят олимпийское спокойствие и молчание. А в это время жители аала Шалгинов вынуждены в одиночку бороться за свои права против угольных олигархов за плечами которых, о-о-очень большой кошелек и армия юристов готовых на все ради своих гонораров.

Кстати для справки.   В аале Шалгинов в 1930 году был образован колхоз. По горькой иронии, почти 100 лет назад ему дали название «Мал Хадары», что в переводе с хакасского означает «место для выпаса скота», теперь же это место превращается в огромный угольный котлован. 

И еще. Сегодня в Шалгинове официально прописано 293 человека, по факту же проживает около 150 человек. В отличии от официальных властей района и республики, они нашли в себе силы и мужество отстаивать свои права.

Надеемся на то, что здравый смысл и закон восторжествуют и лишение сельчан их земель наконец будут признаны незаконными и противоправными. А приспешники чёрных копателей и пособники этой вакханалии получат по заслугам. Случится ли это? Посмотрим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code