«Хватит держать нас за дебилов» или почему родители детей-инвалидов в Хакасии готовы ставить палатки у правительства

3
2795
Власть Хакасии не слышит просьб создать в республике систему социальных гарантий ребятишек с ограничениями здоровья

10 октября в клубе «Диалог» прошла пресс-конференция лидера общественной организации «Союз родителей детей-инвалидов Хакасии» Павла Фильшина и известного абаканского юриста, предпринимателя и мецената Владислава Нечкина. Оба общественных деятеля являются членами Совета движения Хакасии «Справедливость», а мероприятие посвящено отсутствию в республике региональной системы защите социальных прав детей-инвалидов. Власть упорно не желает слышать законных просьб родителей ребятишек с ограничениями здоровья, а потому родители готовы переходить к радикальным методам защиты социальных прав своих чад.

Проблема, собственно, проста как колхозное поле перед вспашкой. Несколько лет назад в республике отменили все внутрирегиональные законодательные акты поддержки детей с ограничениями здоровья. По каким причинам, точно неизвестно. Вероятно, казна экономила на детях. Сегодня родители детей-инвалидов просят либо вернуть закон, либо принять новый внутрирегиональный нормативный акт социальных гарантий. И предлагают властям начать диалог об этом и создании республиканской системы поддержки ребятишек с ограничениями здоровья. Однако власть всячески уклоняется от дискуссии. Хотя это противоречит ее же предвыборным обещаниям.

Новое руководство Хакасии в ходе предвыборной кампании обещало нуждающимся манну социальной справедливости. А беспроигрышная карта незащищенности и обманутости инвалидов в Хакасии была отыграна на все сто процентов и принесла немало голосов в избирательные бюллетени. Нынешние власти республики обещали тогда не только воссоздать региональную систему защиты прав детей-инвалидов, но, как помнят многие избиратели, создать качественно новый подход реализации незащищенных слоев населения. Сулили даже проценты по ипотеке многодетным семьям гасить из бюджета, а его, в свою очередь, наполнять налоговыми поступлениями из возрожденных предприятий и открытия новых. Выборы закончились и за потоком звездопада предвыборных посулов, проглянули суровые реалии жизни.

Уверовавшие, впрочем, в обещания нового хакасского начальства родители детей-инвалидов потребовали исполнить громкие обязательства. Папы и мамы детей с ограничениями здоровья попытались начать диалог новым правительством о создании региональной системы защиты прав детей-инвалидов. В ответ красные власти республики сделали вид, что не слышат голоса отцов и матерей детей с ДЦП, а Глава Хакасии Валентин Коновалов под разными предлогами отказывается от встреч с родителями больных ребятишек.

Поразительную, впрочем, инициативность в обсуждении законных требований пап и мам детей с ДЦП проявляют подчиненные Валентина Олеговича. Уполномоченные чиновники приглашают родителей в правительство и на встречах профессионально округляют глаза, делают удивленные выражения лиц и начинают уверять, что впервые слышат о проблеме отсутствия в республике законодательных гарантий защиты прав детей-инвалидов. Вот если бы родители раньше сказали, то он уж давно бы разобрались. А теперь надо поднять законы, изучить, обсудить, согласовать, во всем разораться и понять. Как все станет ясно, поставить вопросы перед профильными ведомствами и руководителями. А после понять, согласовать, обсудить, изучить уже на следующем уровне. Словом, ждите, мы вас уведомим по почте…

Проще говоря, вместо равной и честной дискуссии о проблемах защиты прав детей-инвалидов власть Хакасии пользуется методами профессионального троллинга. А вместо решения важнейших проблем в республики, как и было обещано на выборах, правительство создало мощную систему забалтывания насущных вопросов Хакасии.

На пресс-конференции лидер организации «Союз родителей детей-инвалидов Хакасии» Павел Фильшин напомнил, что два месяца назад он публично обратился к Главе Хакасии Валентину Коновалову с предложением начать с родителями диалог по назревшим вопросам создания в республике системы защиты прав детей-инвалидов. Стержнем дискуссии должны выступать предложения пап и мам больных детей о принятии на республиканском уровне законодательного акта о реализации социальных прав детей-инвалидов с перечнем конкретных обязательств. Скажем, санаторно-курортного лечения ребятишек в республике. Или, например, включение иппотерапии и специальной программы катания детей с ДЦП на лыжах в «Доступную среду». Проще говоря, Хакасия должна взять свою часть ответственности за ребятишек с ограничениями здоровья.

— На сегодняшний день в Хакасии дети-инвалиды выброшены за борт – говорит Павел Фильшин. Обязательства перед ребятишками несет федеральная власть в лице фонда соцстраха, но это отдельная тема. Республика вообще не берет никаких социальных гарантий. Если в других регионах власти принимают и исполняют нормативные акты поддержки ребятишек с ограничениями здоровья, то в Хакасии власть делает все, чтобы избавиться от обязательств детям-инвалидам.

По словам Павла, вместо того, чтобы говорить по делу, чиновники разыгрывают перед родителями целые комедии своей неосведомленности о сути их требований. Пальму первенства уверенно держит профессиональный тролль-ветеран хакасской власти Ирина Емельянова. Из года в год Ирина Николаевна разыгрывает одни и те же сомнения окружающей ее действительности: не знала, не слышала, не в курсе, не смотрела, не читала.

— Я хочу обратиться официально к властям Хакасии — хватит нас держать за дебилов – эмоционально заявил Павел Фильшин. Это наши дети, их некому больше защитить, и я как отец обязан защищать своего сына. Пора уже переходить к делу, а не пытаться путать нас глупыми уловками.

— На самом деле для бюджета республики цена вопрос не так высока– рассказал на пресс-конференции юрист, предприниматель и меценат, член Совета движения Хакасии «Справедливость» Владислав Нечкин. Заложив до 10 миллионов рублей в год можно было бы существенно продвинуть очередь по реабилитации детей-инвалидов.

Исчерпав все возможности достучаться до властей Хакасии и начать диалог о ситуации с реализацией и защитой социальных прав детей-инвалидов в республике, родители готовы переходить к серьезным действиям.

— Если власть нас не услышит, мы готовы переходить к акциям протеста – говорит Павел Фильшин. Планируем начать сбор подписей к президенту России с информацией о ситуации в сфере защиты прав детей-инвалидов. А кроме того, готовы поставить палаточный городок на Первомайской площади в Абакане и жить в нем со своими детьми до тех пор, пока власть не услышит наши требования – заключил Павел Фильшин.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] юрист, предприниматель и меценат Владислав Нечкин провели в клубе «Диалог» пресс-конференцию и ребром поставили перед властями вопрос о создании в […]

  2. […] защищать интересы угольных магнатов, но нет желания даже выслушать родителей детей-инвалидов, требующих принятия внутрирегионального закона […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code