«На равных»: в Хакасии подвели итоги Всероссийской лаборатории современных текстов и режиссуры

0
155

В течение недели начинающие и действующие театралы республики набирались опыта у известных мастеров страны. В программе значились: мастер-классы, лекции, показы эскизов спектаклей. Руководителем и модератором проекта выступил ведущий театральный критик России Александр Вислов.

Показ одного из эскиза спектаклей

Масштабный творческий проект стартовал в Хакасии 4-го октября. В рамках лаборатории «На равных» студенты и действующие театралы республики смогли принять участие в мастер-классах и лекциях. Руководителем и модератором проекта выступил ведущий театральный критик страны Александр Вислов.

— Одно из главных условий лаборатории —  режиссёру должно быть в кайф. Чтобы это были талантливые люди, чтобы это были режиссёры разные, разные эстетики, разных взглядов на театры. Люди разных поколений, из разных городов, разных школ театральных. Ещё такое важное условие для меня всегда – режиссёром можно быть и не выдающимся, хотя у нас все выдающиеся, но главное, чтобы были хорошие люди, — отметил руководитель лаборатории «На равных» Александр Вислов.

Пресс-конференция

Своим опытом с Хакасскими артистами и драматургами поделились прогрессивные деятели театрального искусства России. Сегодня  они поделились своими  впечатлениями о проделанной работе.

—  Когда я столкнулся с необходимостью выбрать текст, который буду воплощать в эскиз, я стал очень злиться, раздражаться, прежде всего на себя потому что, если раздражают тексты молодых авторов, если раздражают молодые персонажи – это явный признак того, что ты стареешь. Мне кажется, я здесь примирился с современной драматургией, но самое главное,  я примирился с самим собой, со своим возрастом, — рассказал режиссер Денис Кожевников.

—  По результату прошедших занятий по драматургии хочу сказать, что здесь огромный потенциал. Здесь, на самом деле, находятся очень сильные авторы. Я очень надеюсь, что это будет продолжена программа. Мне кажется, это очень важно, — пояснила драматург Анастасия Букреева.

— Мне здесь очень понравилось. Говорят, что здесь какие-то плиты сходятся, прямая связь с космосом устанавливается. Не скажу, что я ощущаю это прям так очевидно, но ощущения какой-то гармонии с космосом присутствуют. Наш эскиз, который мы делаем, он посвящён как раз теме единения с космосом, — поделился режиссер Степан Пектеев.

Результатом недельной работы творческой лаборатории стали: показы эскизов четырёх спектаклей, предварительные читки современных пьес, а также многочисленные обсуждения. В профильном ведомстве уверены: такие проекты – нужны Хакасии и в дальнейшем.

— Сама по себе театральная лаборатория, которая включает в себя и мастер-классы, и эскизы – в чистом виде театральный эксперимент, и прямое общение, наставничество. Это, конечно же, фактор, который влияет на повышение уровня профессионализма самих актёров. Это непосредственно фактор, который влияет  на нас – чиновников, руководителей, которые для себя открывают некие новые горизонты планирования театральной деятельности при определение стратегии. И это, конечно, фактор, который влияет на повышение зрительской культуры, — подвёл итог министр культуры Хакасии Леонид Еремин.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code