Фестиваль детской национальной игрушки впервые открылся в Хакасии

0
41

Презентовали проект в республиканском Краеведческом музее. Свои работы на суд жюри прислали около сотни юных художников со всей России.  

Проект «Народная игрушка» начал свою работу ещё этим летом с конкурса детских рисунков. Результат ошеломил организаторов. Свои работы им прислали не только юные художники из Хакасии и Красноярского края. Принять участие в фестивале также пожелали ребята из Адыгеи, Карелии, Татарстана, Крыма, и ещё из десятка регионов страны.

— Мы не ожидали, что этот проект будет общероссийским. По-любому знание республики оно помогает. Нашу республику знают очень мало, к сожалению. Сейчас стали больше знать. Благодаря таким проектам, в частности. Естественно, дети, которые находятся в Краснодаре, Казани, они уже будут знать, что есть такая республика Хакасия, что она многонациональна. На самом деле у нас больше 130 национальностей в Хакасии. Поэтому здесь у нас развивать толерантность очень необходимо, — прокомментировала директор ассоциации развития туризма «Сибирь» Татьяна Егорова.

Все присланные рисунки оформили в специальную выставку. Лучшие работы стали основой для площадки арт-объектов, посвящённой народным игрушкам. Увидеть её смогут не только местные школьники. Для юных художников из дальних регионов России организуют видео-экскурсию.

 — Эта выставка будет работать, на самом деле, в течение недели всего. На каждый день у нас была уже предварительная запись. Её посетят воспитанники детских садов и ученики начальных школ. В первую очередь национальных классов. Проект направлен на популяризацию традиционной культуры народов Хакасии, но в основу взят именно такой интересный предмет, как игрушка. Этот  образ знаком каждому с детства и у каждого была своя игрушка, — отметила автор проекта Кунари Тюндешева.

Награждение победителей конкурса состоится 12 октября в полдень в Хакасском национальном краеведческом музее. Торжество пройдёт в лекционном зале на третьем этаже.