Ответ правительству Хакасии: Абаканские депутаты высказались против повышения цен на тепло

0
217

Оснований по превышению предельного индекса потребления теплоэнергии для жилых и нежилых помещений, где нет приборов учета, нет – такой вердикт вынесли абаканские депутаты. В малом зале Администрации города состоялось расширенное заседание профильного комитета по муниципальной экономической политике.

Ранее в адрес Администрации Абакана поступило письмо госкомитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии. В документе предлагалось дать согласие на увеличение стоимости коммунальных услуг централизованного теплоснабжения на 2020 год в отношении жилых и нежилых помещений, не имеющих приборов учета, то есть проиндексировать тариф сверх установленного предельного индекса. Мотивацией для роста стоимости одной гигакалории послужил следующий аргумент: с 1 января 2020 года госкомтарифэнерго РХ утвердит новый приказ по утверждению новых нормативов потребления коммунальной услуги за тепло. Как сказано в письме, если максимальный рост платы за коммунальные услуги на 2020 год в республике составит в пределах 5,6 – 5,8 %, то такой норматив осложнит финансовые расчеты правительства по выпадающим расходам с ресурсными организациями по межтарифной разнице. Сверхнормативный тариф для жилых и нежилых помещений, не имеющих приборов учета тепловой энергии,минимизирует расходы республиканского бюджета по данной статье.

Получается, что нововведение коснется строений, возведенных до 1999 года, в основном деревянной застройки, где невозможно установить общедомовые приборы учета потребления тепла. И собственникам жилых помещений в этих домах предлагается стать донорами республиканского бюджета с оплатой по новому нормативу 69 рублей за гигакалорию. Сегодня, кстати, они платят 40 рублей за гигакалорию.

— На наш взгляд, оснований для утверждения сверхнормативного тарифа для таких домов нет. Подобные предложения приходят в муниципалитеты ежегодно, и каждый год мы их рассматриваем. В этом году уже во второй раз к нам обращается госкомтарифэнерго Республики Хакасия. С точки зрения нормативно- правового регулирования мы не видим оснований для разрешения установления тарифа сверхпредельного индекса, который устанавливается правительством Российской Федерации, — комментирует заместитель главы Абакана Вероника Виницына.

— Реализовать свое право для того, чтобы направить главе Республики Хакасия письмо о повышении предельного индекса платы за тепловую энергию, нет абсолютно никаких причин. Поэтому депутат от своего этого права отказались. Закрывать бюджетные дыры за счет населения нельзя, — отмечает председатель Совета депутатов Абакана Альберт Тупикин.

В Абакане подавляющее большинство домов, потребляющих централизованно тепловую энергию, имеют общедомовые приборы учета тепла. Домов, потребляющих централизованно тепловую энергию без приборов учета, в Абакане насчитывается небольшое количество. И, как сказано выше, по большей части там невозможно установить приборы учета тепловой энергии. А значит, и повода для повышения стоимости тепла для них нет, отмечают в городской мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code