Глава Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев говорит о том, о чем Глава республики Валентин Коновалов предпочитает молчать

0
472

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев ворвался в федеральную повестку выступив на парламентских слушаниях по бюджету, которые прошли в Совете Федерации 4 октября. При этом, бессменный руководитель хакасских депутатов в очередной раз использовал площадку верхней палаты российского парламента, чтобы заявить о проблемах республики.

Два года назад, в декабре 2017 года на заседании Совета законодателей Владимир Штыгашев заявил о недополучении республикой налогов от угольных предприятий:

— В Хакасии сегодня добывается 23 млн тонн угля. Уголь идет только за рубеж. В Хакасии налоги на прибыль угольными предприятиями не платятся. Налог на добычу полезных ископаемых не платится. Ладно Хакасию ограбили. Ограбили Россию. Ни копейки денег не поступает. Все идет в офшоры,- отметил   Владимир Штыгашев.

К слову сказать, тогда, почти 9-ти минутный спич главного депутата Хакасии его коллеги встретили аплодисментами. Спустя два года, Владимир Штыгашев вновь обозначает эту тему. Уже в рамках парламентских слушаний:

— У нас есть угольные компании, которые добывают около 30 млн тонн угля. Это второй регион после Кузбасса. Платят налогов как маленький пивзавод. Они добывают, все это отправляют за рубеж и оставляют лунный ландшафт… сегодня многие компании уклоняются от уплаты налогов. самого главного — налога на прибыль.

Нам этот раз обошлось без аплодисментов. Но главного результата Владимир Штыгашев смог добиться. Валентина Матвиенко, а как ни крути председатель Совета Федерации третий человек в государстве, официально заявила о том, что будет дано поручение федеральной налоговой службе разобраться с ситуацией в Хакасии и принять меры.  

Опыту Владимира Николаевича, его умению использовать любую возможность для лоббирования интересов республики можно только позавидовать.  Чего нельзя сказать о Валентине Коновалове. Накануне дня шахтера, Владимир Путин провел встречу с главами угледобывающих регионов. Более идеальной возможности для того чтобы поднять «угольный» вопрос представить себе невозможно. НО. Одно дело махать флагами на предвыборных митингах обещая «прижать к ногтю» угольных и алюминиевых олигархов, чем в принципе только и запомнился кандидат Коновалов, другое дело заниматься реальными делами. Каким сейчас мы видим Коновалова главу региона. Вечно запинающегося перед камерой любителя резать ленточки и вручать благодарности за своей подписью.

Ах, ну да! Чуть не забыл. Валентин Олегович очень силен в заочных спорах. Как это случилось на минувшей неделе. Когда он попытался показать зубы. Да не абы с кем. А с абаканским градоначальником Николаем Булакиным, давшим нелестную характеристику кадровой политике Валентина Коновалова. Но с его стороны это выглядело как-то по-детски нелепо и очень уж «беззубо». Состязание в словесности с выпускником МГУ (пусть и «технарем»), мэром-отличником глава Хакасии проиграл. И его нападки и «указиловки» Николаю Булакину, который 29 апреля следующего года отметит 25-летие своего нахождения в должности главы Абакана, в интервью в газете «Шанс» вызывают только одну ассоциацию. Отец Федор, которого бесподобно сыграл Ролан Быков в классике советского кино «12 стульев» Марка Захарова.

Выступление Председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева в Совете Федерации. Видео предоставлено телеканалом «ТВ-7»