«Что-то получилось»: руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа Александр Вислов оценил творение Хакасских студентов

0
177
Что-то получилось

На суд ведущему театральному критику страны представили эскиз спектакля «Река Потудань». Смотр прошёл в стенах Института искусств.

Чтение текста по бумажке, рабочие заминки и явное стеснение перед известным гостем. Сегодня, впрочем, всё это допустимо.  Студенты представляют сырой материал, или как ещё называют в театральной среде – эскиз спектакля. Режиссёром постановки «Река Потудань» выступил  известный в республике мастер — Баатр Колаев. Актёры – воспитанники института искусств.

Под эскизом спектакля обычно понимается только отрывок из постановки, поэтому показ по длительности составил не больше сорока минут. Всё это время за манерой игры студентов внимательно наблюдал руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа Александр Вислов. После – ведущий театральный критик страны поделился своими впечатлениями.

— Что-то получилось. У кого-то в большей степени, у кого-то пока в меньшей. Но в целом, мне кажется, что были огрехи, всё немножко сыровато. Но было ощущение вот этой командной работы. Здорово, что вот студенты на таком материале, с таким замечательным мастером встретились. Видно, что эта работа на вырост. Вижу, как для студентов важно это участие, как они одухотворены, как они озадачены в хорошем смысле, видно, что мозги у них серьёзно зашевелились. Это, мне кажется, очень важная работа,
— отметил руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа Александр Вислов.

Впереди у студентов – насыщенная неделя. За их подготовку, а также повышение мастерства артистов республиканских театров возьмётся Александр Вислов. Это стало возможно благодаря Всероссийскому проекту «лаборатория современных текстов и режиссуры «на равных».

— Для нас это невероятная удача. Это просто большой шаг вперёд потому, что наши студенты, наши преподаватели, имеют возможность общаться с такими людьми. У нас уже прошло несколько мастер-классов. Как раз вот Александр Александрович и проводил эти мастер-классы и мы увидели очень большой интерес в глазах ребят ко всему этому и теперь уговариваем Александра Александровича нас ни в коем случае не бросать в этих проектах, а поддерживать и, надеюсь, что так оно и будет, — пояснила ректор ХГУ им. Катанова Татьяна Краснова.

В рамках Всероссийского проекта в течение недели режиссеры подготовят эскизы четырех спектаклей по современной драматургии. Каждую постановку оценит Александр Вислов. Кроме этого, после просмотра зрителям предоставят возможность проголосовать за лучший, по их мнению, отрывок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code