Власти Хакасии не знают или не хотят знать?

0
282

Власти Хакасии не знают или не хотят знать, что в Абакане планируют строительство предприятия повышенной экологической опасности.

В адрес главы Абакана Николая Булакина от компании «Аэросити» поступило обращение о возможности строительства в столице республики мусоросортировочного завода мощностью до 40 тысяч тонн.

Компания «Аэросити-2000» нарывается на еще один скандал. Теперь экологический. В адрес абаканских властей за подписью директора филиала «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Владимира Кырова направлена информация о рассмотрении возможности размещения на территории города сортировочного комплекса с общей мощностью объекта 40 тысяч тонн в год.

Для коммерческой структуры, зарегистрированной в Москве, как и правительству Валентина Коновалова видимо абсолютно наплевать на экологию.  При этом, самонадеянности, или даже наглости московских коммерсантов можно только позавидовать. Как следует из письма, направленного главе Абакана Николаю Булакину, документы на получение лицензии на переработку ТКО уже направлены в соответствующие структуры, ведутся монтажные и пусконаладочные работы мусоросортировочного комплекса.  ООО «Аэросити» даже (!!!) определило место в городской черте где планирует разместить предприятие. Улица Складская 9 Г.

Однако есть одна заковыка. По действующей редакции САНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс.т/год относятся ко II классу опасности с санитарно-защитной зоной 500 метров. Еще 10 лет назад, в ноябре 2009 года решением Абаканского городского Совета депутатов строительство производственных предприятий I и II класса опасности в городе Абакане не допускается.  

Как пояснил нам в телефонном разговоре председатель Абаканского горсовета Альберт Тупикин, буквально сегодня в администрации города состоялось совещание, с участием главы Абакана Николая Булакина и депутатов, на котором рассматривался данный вопрос, и каких-либо оснований для пересмотра или отмены ранее принятого решения власти республиканской столицы не нашли, тем самым четко обозначив свою позицию – вопросы экологии, здоровья и экологической безопасности абаканцев будут в числе приоритетов.

При этом, остается осадок. Куда смотрит Валентин Коновалов и профильное министерство, когда буквально под «носом» республиканских властей, кто-то пытается «продавить» строительство экологически опасного производства. И трудно представить, что минприроды и экологии Хакасии во главе с его руководителем Сергеем Ареховым не в курсе того, что ООО «Аэросити» уже запущена процедура получения лицензии на обработку ТКО и ведутся монтажные и пусконаладочные работы.  

P.S. Для тех, кто не в курсе «скрин» предполагаемого места для строительства. До русла р. Ташеба чуть более 700 метров.

Для справки предприятия и отходы II класса опасности:

Относятся к категории   высокоопасных.  Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду – высокая.

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.