«На подиуме войлок» В Хакасии планируют развивать искусство войлоковаляния

0
93
В Хакасии планируют развивать искусство войлоковаляния

В ближайшее время в республике пройдёт целая серия мероприятий, направленных на популяризацию этого мастерства. Реализовать идеи помог проект «Степной путь кочевника», который получил президентский грант. 

За развитие войлоковаляния в Хакасии теперь отвечает инициативная группа. Несколько лет назад жительницы республики познакомились с этим мастерством. Сначала сами изготавливали изделия из шерсти, а сейчас решили: пора — нести искусство в массы.

—  У нас тогда появилась идея, объединиться и создать здесь, на территории республики Хакасия, условия для того, чтобы появилось творческое пространство. А в рамках этого творческого пространства должны быть и власть, и мастера, и овцеводы, и переработка шерсти должна быть, и должен быть потребитель. То есть, вот тот житель республики Хакасия, который хочет жить, в экологически, как говорят сейчас – экология жизни, вот в таком пространстве, — рассказывает руководитель проекта Ольга Барсук. 

Первым этапом станет проведение научно-практической конференции. Организаторы считают: прежде чем развивать направление, необходимо изучить его истоки. Планируется, что в мероприятии примут участие учёные и студенты. 

—  Целью является именно изучение истории войлоковаляния. Ну и самое главное, конечно, как нам развить и сохранить данное направление. Хочется, чтобы в подготовке к этой конференции мы смогли отразить какие-то новые направления войлоковаляния, — отмечает участница проекта Татьяна Озерова. 

Второй пункт — организация выставки. За эту работу взялись в Институте искусств ХГУ. По словам организатором, уникальность экспозиции в том, чтобы понять перспективы развития войлоковаляния. Свои работы предоставят не только местные мастера, но и из соседних регионов. 

— Какие технологии новые, где мы можем их потреблять, как мы можем это развивать. Это не просто выставка, это тоже научная концепция разработки этой выставки, реализация, этапы, стратегии и т.д. Это серьёзная большая работа. Мы её проводим, организаторы выставки, институт искусств наш совместно с центром культуры имени Кадышева и Хакасским национальным краеведческим музеем, — комментирует директор Института искусств ХГУ им. Катанова Светлана Окольникова. 

Третий этап — разработка этно-маршрута. Он позволит жителям и гостям республики воочию увидеть весь процесс войлоковалиния.    

—  Мы нашли в Хакасии, в селе Аршаново удивительного человека Сагалакова Ефросинью Ефимовну. Человек имеет свою базу, отару, у неё есть юрта. Мы хотим выстроить маршрут возможно на её базе. Она может показать и овец, показать юрту, и показать работы, плюс у неё ребятишки занимаются в кружке. Пока это всё в стадии разработки, — проинформировала участница проекта Галина Чудинова.  Заключительным этапом станет ассамблея «На подиуме войлок». Мероприятие пройдёт в Краеведческом музее в конце октября. На площадке организуют специальные мастер-классы для гостей. Также запланированы круглые столы с представителями власти и фермерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code