«Льгота» Для предпринимателей Хакасии снизили налоговую ставку в два раза

0
1060
«Льгота» Для предпринимателей Хакасии снизили налоговую ставку в два раза

Важный для малого и среднего бизнеса законопроект приняли на сессии Верховного Совета. Отметим, сегодняшнее заседание стало первым в новом политическом сезоне, поэтому не обошлось и без жарких споров. Разногласия разгорелись во время обсуждения пакета законопроектов, касающихся инвестиционной привлекательности региона. 

Первая в новом политическом сезоне сессия началась с организационных вопросов. Парламентарии признали полномочия четырёх вновь избранных коллег, выигравших сентябрьские выборы. Ещё одна инициатива касалась состава конституционной комиссии. На места покинувших серый дом Андрея Асочакова и Богдана Павленко, правительство республики предложило новых кандидатов. Депутаты постановление поддержали.  

— Глава предлагает включить в состав конституционной комиссии Миронова Николая Михайловича, который является руководителем администрации главы республики и Клыпина Дмитрия Николаевича – и.о. заместителя руководителя администрации главы, — отметила в своём выступлении председатель комитета по конституционному законодательству Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина. 

Сразу несколько пунктов повестки коснулись развития инвестиционной политики. Сделать регион привлекательным, власти Хакасии намереваются за счёт предоставления налоговых льгот будущим инвесторам. Доходы республики, при этом, не должны уменьшиться, заверила министр финансов региона Ирина Войнова, которая и представила депутатам пакет законопроектов. 

— Этого однозначно не будет потому, что нам введёт дополнительный критерий в законе о РИПах, это позволяет налоговый кодекс. И данный критерий звучит так: любой региональный инвест-проект, который будет заявлен на включение в реестр, должен обеспечивать положительный бюджетный эффект. Ни один налогоплательщик, кто будет заявляться на региональный инвест-проект и претендовать на получение льгот, не может допустить снижения объёма налога, а наоборот обязаны их увеличивать именно на размер льготы, — пояснила министр финансов Хакасии Ирина Войнова.  

Пакет законопроектов уже вызвал бурный общественный резонанс. Председатель Общероссийского народного фронта в Хакасии Евгений Мамаев считает, что инициатива Минфина может быть очень выгодна отдельным налогоплательщикам в регионе, например, тем же угольщикам. Также не понятно и то, как ведомство будет подсчитывать выручку, которую предприятия по условиям предоставленных льгот, обязаны увеличить.  

— Законопроекты сконфигурированы таким образом, что для добывающей отрасли предоставляется ставка налога по прибыли 15 %. Всем остальным 10% при стандартной ставке 17%. 02:00 Если у нас угледобывающее предприятие внедряет такие техпроцессы, как производства термо-угля или агломерации угля. Это, просто напросто, нагревание угля до температуры 450 градусов, а такие установки, насколько я знаю, уже присутствуют у нас в республике, они автоматически попадают на раздел классификатора «С» и могут применять ставку 10%. Говорится о том, что участник РИП должен нарастить объём платежей на сумму предоставленных льгот, но льготы предоставляются не суммой, а предоставляются в виде освобождения от уплаты по налогу на имущество и в виде снижения ставки до 10%. Суммы, как таковой нет, что наращивать, как она будет рассчитываться, не понятно, — считает председатель ХРО «Общероссийского народного фронта» Евгений Мамаев.

В Минэкономразвития Хакасии заверяют: цели, протащить через эти законы угольщиков, у них нет. А все нюансы – требуют обсуждения. 

— Законопроекты рассчитаны на широкий спектр видов экономической деятельности. Что касается глубокой переработки угля, прозвучал термин «термо-уголь», то эти вопросы в настоящее время остаются открытыми. У нас сейчас идёт процесс обогащения угля. Хотя мы приветствуем развитие угле-химии, более глубокой переработки угля, что связано с повышением добавленной стоимости, опять же обернётся ростом налоговых платежей. Здесь не нужно будет зацикливаться именно на добывающей отрасли, нужно смотреть гораздо шире – на тот эффект, который принесут данные законопроекты, — комментирует министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.

На доработку пакета документов, касающихся налоговых льгот инвесторам, у Минфина ещё есть время. Парламент принял законопроекты в первом чтении, второе состоится через месяц. Зато не возникло вопросов у депутатов к другой инициативе Ирины Войновой. Глава бюджетного ведомства предложила снизить с 14-ти до 7% ставку по упрощённой схеме налогообложения для среднего и малого бизнеса. 

—  Я очень надеюсь, что данный законопроект мы примем единогласно. Его все предприниматели ждут от нас. Очень мы надеемся, что с принятием данного законопроекта, те предприниматели, которые когда-то перерегистрировались в другие субъекты, вернутся к нам обратно. Принятие подобных законопроектов, например, по Свердловской области мы посмотрели, увеличило в один год количество субъектов малого и среднего предпринимательства практически на четверть. Будем надеяться, что у нас данный законопроект будет иметь тот же эффект, — рассказала министр финансов Хакасии Ирина Войнова. 

Закон вступит в силу с 1-го января следующего года. Поэтому у предпринимателей ещё есть время, чтобы успеть открыть своё дело или перерегистрироваться из других субъектов в Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code