«Передать ответственность муниципалам» или Валентин Коновалов отказался от Хакасии

0
522
Глава Хакасии Валентин Коновалов отказался от Хакасии

В повестку заседания очередной сессии Верховного Совета, которая состоится 25 сентября 2019 года, включен проект закона «О признании утратившим силу пункта 1 статьи 2 Закона Республики Хакасия «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». 

Документ, обсуждаемый с весны, наделал немало «шума» среди «муниципалов». Что же так взбудоражило глав районов? Причина проста. Правительство Валентина Коновалова предлагает передать полномочия по организации в сельских поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом на районный уровень. Эта идея пришла в голову, действующему на тот момент министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Илье Кононенко, по инициативе которого, в апреле текущего года в Верховный Совет Хакасии, «зашел» проект закона за подписью Валентина Коновалова.  Документ встретил серьезно противодействие со стороны глав муниципальных районов. Еще бы!

Авторы законопроекта «забыли» подкрепить передаваемые полномочия финансами.  Как следует из финансово-экономического обоснования: «принятие проекта закона Республики Хакасия «О признании утратившим силу пункта 1 статьи 2 Закона Республики Хакасия «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия» не повлечет дополнительных расходов из республиканского бюджета Республики Хакасия».

Таким образом, практически вся «коммуналка», в любом населенном пункте становится зоной ответственности районных властей.  Формально республиканский бюджет предусматривает финансовую помощь в виде различных субвенций и субсидий. В региональном бюджете в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрены аж 363,42 млн рублей. Но. По данным того же, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «выпадающие» расходы, которые лягут на плечи нищих районных бюджетов, в годовом исчислении превышают 650 миллионов. В целом же, цена вопроса передаваемых полномочий по разным оценкам составляет от 1,2 до 1,6 млрд рублей.  Таких денег, не то что у муниципалов, у республики нет.

Следовательно, можно предположить следующий сценарий развития событий. Закон, в случае его принятия, вступает в силу с 1 января 2020 года. Пик прохождения осенне-зимнего периода. Главы районов, которых поставили перед фактом накануне отопительного сезона, становятся «крайними и виноватыми» в любом коммунальном ЧП. А в случае повторения ситуации весны текущего года, когда счета муниципалитетов были заблокированы, то главам районов вообще не позавидуешь.

Зато можно позавидовать Валентину Олеговичу и его команде, которые за год нахождения у власти в графу приобретенных навыков могут внести умение «умывать руки». Как это было в Черногорске, когда решение коммунальных проблем города угольщиков переложили на компанию СГК. Как это делается сейчас, с главами муниципальных районов.

А что вы хотели? Позиция ни за что не отвечать – это все-таки позиция. 

P.S. Как пояснил в беседе один из депутатов Верховного Совета Хакасии, парламентарии крайне критично настроены к данному законопроекту понимая к каким последствием может привести его принятие, и вполне возможно, что на завтрашней сессии, депутатский корпус «прокатит» инициативу Валентина Коновалова. 

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code