«Особо охраняемый популизм» В Хакасии экологи и чиновники спорят о внесении кедра в «Красную книгу»

0
1065
В Хакасии экологи и чиновники спорят о внесении кедра в «Красную книгу»

Занести кедр в красную книгу и запретить его вырубку. Эту идею недавно предложили в министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии. По мнению главы ведомства Сергея Арехова, меры позволят восстановить и сохранить экологическую среду республики. На Национальном леском форуме в Красноярске Сергей Арехов отметил: 

— В целом можно сказать, что многие проблемы в лесопользовании в последние годы возникли из-за несовершенства законодательства. Эти проблемы общие для всех регионов. «Лесной кодекс» был принят в 2006 году, и на данный момент понятно, что он требует изменений. Для Хакасии эта тема тоже очень актуальна. Одним из символов республики является кедр. И он требует особой охраны. Юридическим инструментом его защиты может стать включение в Красную книгу республики Хакасия, — отметил министр. 

 Резким противником такого решения выступает один из местных экологов Алексей Вернигоров. 

— Абсурдное, парадоксальное, популистское предложение Министерства природных ресурсов и экологии во главе с министром Ареховым и его замом Дадынской, — считает эколог Алексей Вернигоров. 

По словам экоголога Алексея Вернигорова, количества кедра в тайге республики составляет 47%. Всё остальное приходится на пихту, лиственницу, ель, сосну, осину и берёзу. Поэтому запретить вырубку исключительно кедра, среди всего этого разнообразия растительности, вряд ли получится. Ведь лес – это не грядка.

—  При рубке леса будет повреждаться кедр, при трелевке, при погрузке, при всех лесохозяйственных работах, которые будут проводиться в лесу, будет повреждаться. И кто будет за это отвечать? Кого будут штрафовать за это дело? – отмечает эколог Алексей Вернигоров. 

По мнению Алексея Вернигорова кедр в Хакасии болен и требует лечения. Вместо этой работы в министерстве предлагают занести его в Красную книгу. Если это произойдёт, восстанавливать кедр уже будет нельзя. Таков закон. 

 — А кто-нибудь из этих предлагающих удосужился хотя бы взять и почитать положение о Красной книге России, что и как в неё заносится, налагаются какие запреты на то, чтобы сохранить данный вид? Что же будут иметь жители притаёжных районов, что получит от этого запрещения бюджет республики? Да и будет ли, так сказать, польза самому кедру? Они должны организовать охрану лесофонда – действенную охрану. И заниматься лесовосстановлением — они же должны. Они же и должны следить за тем, чтобы лесопользователи, кому были выданы лесобилеты и права на пользование территориями для заготовки леса, должны следить по нормативным документам, чтобы они выполняли всё, что положено по закону. Если они этого не организуют, то занесение в Красную книгу кедра и даже что хотите – пихту, не даст эффекта никакого, если они не могут этого сделать, — рассуждает эколог. 

Тем временем, министерство природных ресурсов и экологии Хакасии уже предложило вынести свою идею на обсуждение. В конце октября в Общественной палате Хакасии состоятся публичные слушания по поводу внесения кедра в Красную книгу с участием всех заинтересованных сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code