«Три шкуры» Бизнес Хакасии опасается очередного повышения кадастровой стоимости имущества

0
562
«Три шкуры» Бизнес Хакасии опасается очередного повышения кадастровой стоимости имущества

В следующем году Хакасии предстоит массовая переоценка кадастровой оценки имущества. И если три года назад стоимость определяли независимые оценщики, то в 20-ом процедуру собираются проводить по единой методике, принятой в каждом отдельном регионе. Предстоящим новшествам уже не рады предприниматели республики. Бизнес уверен – всё идёт к очередному удорожанию недвижимости, а значит — увеличению налогов.  

Хакасия на пороге перехода к новой системе государственной оценки имущества. Главное новшество в том, что эта работа теперь будет проводиться не независимыми оценщиками, а согласно единой методике, принятой на всей территории России.    

— На 2020-ый год у нас запланировано проведение оценки объектов капитального строительства и земельных участков в населённых пунктах. Поскольку это два вида связаны с собой. В настоящий момент проводится подготовка к данной оценке. Необходимо будет вам предоставлять декларации об объектах своего имущества. Всё это делается для того, чтобы в дальнейшем максимально минимизировать споры по оценке. Также исключить судебные разбирательства, — рассказал министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов. 

В Хакасии расчётом стоимости имущества займётся Центр государственной и кадастровой оценки. Расценки будут зависеть от территориального расположения объектов. Республику условно разделят на три зоны. Самая дорогая недвижимость, как правило – придётся на Абакан и Абакано-Черногорская агломерацию.  

— Всё остальное – это третья зона. Именно в части республики. Дальше идёт укрупнение уже по городам. В Абакане зонирование уже будет своё. Как правило, историческая часть города наиболее дорогая, она будет дороже, — проинформировал директор Центра государственной кадастровой оценки Хакасии Олег Топоев. 

Такое деление – первое, что вызвало бурю гнева у предпринимательского сообщества. Коммерсанты Хакасии уверены: всё идёт к очередному повышению кадастровой стоимости имущества. Это уничтожит бизнес республики.  

— Какой-то исторический центр там. Центр какой? Он задохнулся в машинах. Парковок нет, ничего нет. Другие помещения, которые вне центра работают, работают лучше, чем которые работают в центре. Сегодня, если нам повысится это всё. Мы повысим все остальные вещи: мы повысим аренду, арендаторы повысят свои услуги, продукты и т.д. Ну и тогда мы увидим? Мы увидим вилы в вашу сторону. Не в нашу, а в вашу. Отсюда потом и получается всё: почему регион такой? Да потому что вот так ведёт себя власть, — возмутился предпринимательИгорь Тужаков. 

— У меня есть магазин. В магазине есть подвал. Подвал никто не видит кроме меня, его оценивают как магазин. И за подвал я плачу, как за магазин. На сегодняшний день кадастровая стоимость не отвечает той стоимости реальной рыночной, к которой мы стремились. Рыночная стоимость завышена, завышены налоги. И всех это устраивает. Единственное, что мы идем в суды, ждём переоценку, доказываем. Вы для того, чтобы нам помочь. Так помогите нам прийти хотя бы к рыночной стоимости. На сегодняшний день ни один из магазинов мы продать не сможем по кадастровой стоимости, — пояснил предприниматель Владимир Попов.  

— Раз в три, максимум пять лет. Каждый из сидящих здесь предпринимателей проходит процедуру кадастровой оценки. По моему опыту, у меня несколько объектов, процедура переоценки занимает определённое время и стоит определённых денег, но снижение происходит от 10-ти до 50-ти %. Это не случайность. Это не отдельные моменты. Это массовый дефект системы, — отмечает предприниматель Юрий Катцин. 

В Минимуществе Хакасии заверяют: при проведении грядущей кадастровой оценки учтут все ошибки прошлых годов, в том числе это касается и судебной практики. Все характеристики объектов недвижимости власти обещают сделать открытыми для предпринимателей.  

— Всё будет учитываться. Не только результаты переоценки и судебная практика будет учитываться. В 16-ом году что произошло  — это как раз было от того, что собственники не подали вовремя точные результаты, декларации о своих объектах, характеристики, — добавил министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов. 

Оценка кадастровой стоимости имущества начнётся в следующем годую До 1-го января 2020-го предпринимателям необходимо предоставить декларации о характеристиках объектов недвижимости  в центр государственной кадастровой оценки Хакасии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code