«Чистые игры» В Хакасии волонтеры собрали больше тонны мусора на Калининском карьере Абакана

0
47
«Чистые игры» В Хакасии волонтеры собрали больше тонны мусора на Калининском карьере Абакана

Эко-квест «Чистые игры» набирает обороты в Хакасии. Школьники, волонтёры и общественники очищают от мусора береговые территории республики. 

Очередным местом проведения эко-квеста стал Калининский карьер – одно из излюбленных мест отдыха местных жителей и абаканцев. Понять это можно и по количеству оставленного здесь мусора: горы пластика, стекла, образовалось даже несколько стихийных свалок.

 — Люди должны быть в ответе за то, что происходит в их родном крае, в их стране — рассказывает участник эко-квеста «Чистые игры» Никита Фирсов. И соответственно, не только убирать отходы за собой, но и за другими. В данном случае мы наведём порядок на Калининском карьере. На излюбленном месте, где отдыхают жители республики Хакасия: жители Черногорска, жители города Абакана. И тем самым, возможно, и поможем подготовить водоём к следующему купальному сезону, — уверен молодой человек.

Наводить чистоту на территории Калининского карьера взялись студенты, волонтёры, представители законодательной и исполнительной власти – всего около сотни человек. «Чистые игры» — это не просто уборка территории, а состязания. Команды соревнуются на время, чтобы было интересней.

— Приехали помощники с Бельтирского села, приехали с Черногорска команды, с Абакана, студенты. Ребята очень заинтересованы. Есть такие проблемы с погодой, но в принципе, набегаются ребята. Надо на время это всё делать. Будет жарко, — отмечает участник эко-квеста «Чистые игры» Дмитрий Табаткин. 

— Чтобы молодёжи объяснять, что это нужно делать. Лучше бережно относиться к природе, а не загрязнять её. Это всё взаимосвязано. Поэтому, мне кажется, это очень важно, — считает участница эко-квеста Анна Рубанова.  

— Сейчас проблема с экологией не только в Хакасии, но и во всём мире. Эта проблема с бытовыми отходами. К сожалению, загрязнён уже и мировой океан. Акция носит эколого-просветительский характер, и конечно же, убрать территорию от мусора, — говорит Мария Ильищук, куратор эко-квеста «Чистые игры» в Хакасии

— Главная идея эко-квестов — облечь в игровую форму серьезную, полезную для окружающей среды, деятельность – говорит замминистра по охране окружающей среды Ольга Лушникова. Такие инициативы — очень ценный природоохранный опыт. Если устраивать подобные акции не эпизодически, а регулярно, тогда общими усилиями мы сделаем мир вокруг себя заметно чище. Проводя подобные мероприятия, мы повышаем уровень экологической культуры, показываем пример подрастающему поколению, — подчеркнула госпожа Лушникова.

Совместными усилиями участники собрали больше тонны мусора. Часть отходов вывезут на полигон, остальное отправится на вторичную переработку. Подобные мероприятия сейчас проходят по всей республике. Самый масштабный субботник состоится 27-го сентября в рукотворном Очурском бору на берегу реки Енисей. Организаторы надеются, что подобные акции будут проводиться в Хакасии повсеместно, а не несколько раз в году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code