В детскую республиканскую больницу Хакасии поступило оборудование на миллионы рублей

0
54
В детскую республиканскую больницу Хакасии поступило оборудование на миллионы рублей

Новая техника позволит специалистам проводить современные обследования, ставить более точные диагнозы и увеличить пропускную способность учреждения в несколько раз. 

Отделение функциональной диагностики пополнилось электроэнцефалографом с видеорегистрацией. Оборудование со сложным названием необходимо для обследования при подозрениях на эпилепсию, обморочные состояния и судороги. Процедура занимает 40 минут и доступна для детей всех возрастов.

— Большим плюсом данного оборудования является его комплектация различными шлемами. Вот как у меня в руках вы сейчас видите. Это позволяет нам проводить данную процедуру у детей с периода новорожденности и до 18-ти лет. Ранее у нас такой возможности не было. И дети до 6-ти месяцев, амбулаторные дети, которым была показана электроэнцефалограмма, направлялись в стационар. Теперь они все у нас могут делать амбулаторно, — рассказывает заведующая отделением детской республиканской больницы Людмила Лютенко.

В кабинет ультразвуковой диагностики поступило два аппарата УЗИ экспертного класса. Оборудование позволяет исследовать внутренние органы, и в том числе желудок при подозрении на гастрит.

— По сравнению с предыдущими аппаратами он выше классом. Качество картинки у него лучше. Есть набор датчиков, который позволяет производить исследования, которые мы раньше не могли выполнять. Конечно, очередь уменьшилась. Появилась возможность обследовать пациентов, которые не транспортабельны, на дому, и в других больницах. Выезжаем на медосмотры в стационары, есть возможность у кровати провести исследование, — комментирует УЗИ-специалист. 

Самый дорогой аппарат находится в рентген-кабинете. На смену устаревшему оборудованию в учреждении появился современный комплекс, стоимостью почти 17-ть млн рублей. Возможности техники практически безграничны, уверяют специалисты.

— Можно проводить гамма-коррекцию, изменение яркости, можно изменить плотность, можно произвести графическое изображение, определить угол, вывести какие-то определённые точки. В общем, различные варианты работы с изображением. Скорость получения изображения, качество изображения. Это изображение можно преобразовать в цифровом формате, сниженная лучевая нагрузка, ведётся автоматическая запись, — отмечает врач-рентгенолог детской республиканской больницы Сергей Аверченко. 

Пополнение и в кабинете офтальмологии. Сюда поступило четыре аппарата. У специалистов появилась возможность измерять внутриглазное давление и проводить диагностику близорукости, дальнозоркости и астигматизма. 

— На сегодня в республиканскую детскую больницу поставлено оборудования на 45 миллионов рублей. К концу года сумма вырастет до 50 миллионов. Ожидаем поступление техники и в следующем году, — сообщил Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code