«Общество ушло вперед, а власть осталась позади» Журналист Сергей Ерженков о неизбежности перемен в России

0
506
Журналист Сергей Ерженков о неизбежности перемен в России

Средневековое ремесленное сословие, внутри которого формировались профессиональные гильдии, артели, цехи, стало основой буржуазии в Европе. Россию же, пишут исследователи, цехи были перенесены искусственно с германской почвы.

Почему из профессиональных сообществ так и не вылупилось полноценное гражданское общество? Из-за переноса центра тяжести с профессиональных на сословные. Из вечноцеховых ничтожная часть занималась какими-то ремеслами, подавляющее же большинство только числилось в сословии.

70 лет советской власти ничего в этом отношении не поменяли. Союзы журналистов, кинематографистов, писателей состоят из людей, которые давно не занимаются своей профессиональной деятельностью. Чьи корпоративные интересы представлял Богданов, который написал свою последнюю статью в газету «Магаданская правда» в 80-ом году, знаком ли он был с расследованиями Голунова? Кроме раздачи международных пресс-карт, дающих право бесплатно посещать музеи, и пьянок в Домжуре этот союз ничем другим не занимается, давайте будет честны.

Последние события показывают, что цеховая солидарность есть — по крайней мере у журналистов и актеров, — и она не зависит от позиции Богданова, Михалкова, Шахназарова. Для мобилизации журналистов не нужна была чья-то отмашка. Для флешмоба актеров не требовалось согласования Михалкова или Шахназарова. И это очень обнадеживает. Общество в России ушло далеко вперед. А власть и обслуживающие их «цеховики» остались позади, в темных веках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code