«Страх — это масло в их костёр» Журналист «Медузы» Сергей Ерженков о страхах российской власти перед протестом

0
154
Масло их костра

С этим сталкивался любой москвич, которого на лето отвозили к бабушке в деревню. Местные пацаны, воспитанные на воровских понятиях, ставили городских на счётчик. Кто-то с этим мирился и покорно платил дань, лишь бы отстали, а кто-то шёл на принцип.

Самым принципиальным доставалось больше всех. Их запугивали, избивали, им не давали проходу. Нападали деревенские, как бездомные дворняги, — всегда стаей. Тычки, подзатыльники, оскорбления, а потом: «Ну чё, выйдем один на один?». Понятно, что, испуганный, деморализованный и застигнутый врасплох, ты проигрывал этот бой.

Скажу даже больше — нельзя было не проиграть, потому что тут же, в кругу стояли его приятели, и если ты по какому-то недоразумению побеждал оппонента, они, как в хоккее, производили замену, и ты был приговорён ещё к одному изнуряющему бою. Были года, когда я безвылазно сидел дома, только бы не попадаться им на глаза. Но в какой-то момент — мне тогда исполнилось лет 14 — я осознал: мой страх подпитывает их ненависть, мой страх — это масло в их костёр. Как только ты перестаёшь бояться, избавляешься от животного, спрятанного глубоко внутри страха, — ты уже победил.

Завтра нас ждёт важный день. Россия уже изменилась. Хоть нам с близкого расстояния и не видно, но она изменилась. Это холодное лето 19 года с пожарами, наводнениями, протестами в регионах и зверствами ментов как будто установило водораздел: завтра уже не будет так, как было вчера.
Власть выбрала самый радикальный из всех возможных сценариев. Силовики внушили Путину, что над страной нависла угроза оранжевой революции. Менты, обозлённые на всех после дела Голунова, готовы высекать из наших глаз искры и утрамбовывать нами автозаки. Следаки готовы к конвейерному делопроизводству. Суды готовы сажать по звонку. Наш страх даёт им право давить, сажать и размазывать печень по асфальту. Наш страх приводит в движение их счётчик. С каждым днём, месяцем, годом мы им все больше и больше должны.

А они нам уже ничего не должны, так ведь они рассуждают? Глупо взывать к их совести и предлагать проворовавшимся оккупантам компромисс и мирные переговоры. Эти люди уже столько всего наворотили, сколько дров наломали, что назад не отступят. У них только один путь и билет в один конец — Вена или другие приятные города, где они на случай обстоятельств непреодолимой силы обзавелись недвижимостью. Пусть уже едут отсюда. Это наша страна и наш город, и мы вправе гулять по нему где хотим и когда хотим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code