«Идиот» или о чем думается после выборов в Хакасии у сцены театра имени Евгения Вахтангова

0
203
Сцена

Мы много нашли поводов ненавидеть друг друга. И ни одного – любить. Противоречия в политике, убеждениях, религии, образе жизни, цвете кожи, странах, континентах – все эти преграды, чтобы не идти навстречу друг к другу. Не открываться и узреть в себе подобном человека. Не полюбить его. Нам важно доказать, что я и только я – лучше. И ради этого мы готовы пойти против человека. Против любви.

Каждый из нас любит своих детей и хочет им лучшей жизни. Но мы не в силах объединяться ради этой цели и сообща к ней идти. Ну не парадокс ли? С пеной у рта мы готовы доказывать друг другу важность и истинность собственных убеждений. Но нам страшно признать (порой самим себе), что фундамент нас всех до единого это любовь, доброта, милосердие. Мы боимся жить во имя правды и тратим жизнь на ложь. Мы выставляем препятствия на общем, когда отеческий голос внутри призывает нас идти навстречу друг другу. Мы вечно прикрываемся ценностями, чтобы не увидеть друг в друге Творца.

Мы раз за разом распинаем в себе Любовь.

Как мы будем смотреть в глаза собственным детям, когда в старости наконец поймем, что воевали друг с другом зря? Когда осознаем, что показывали будущим поколениям лишь как не надо жить. Осмыслим, что наш разум был одурманен туманом собственного эгоистичного «я» и мы не нашли в себе силы подняться над сумраком. А тратили жизнь на иллюзию. Ближе к смерти мы даже одумаемся и будем говорить детям, что главное в жизни это любовь. Но они не поймут. Потому что так не увидели примера. Воочию они лицезрели лишь, как мы распинали Любовь к ближнему. А ведь Творец Она и есть…

Задумайтесь….

Посвящается тем, кто политику поставил выше нашей дружбы. Спасибо, что больше мы не друзья. И тем, кто дружбу поставил выше политики. Неважно, на кого вы работали. Важно, что в критический момент вы не побежали. Спасибо, что теперь мы друзья.

… И над телом убитой Любви Бог попросил Дьявола сыграть на гармошке…

Люблю ходить в театр. Особенно, в строгом костюме. Все сразу думают, что я умный и интеллигентный. Настоящий ценитель искусства и культуры. А я-то просто люблю побыть в центре внимания.

А если серьёзно, то актерское мастерство я считаю самой великой профессией в мире. А свою, журналистику – самой лучшей. Ни о той, ни о другой я никогда не мечтал, они просто меня захватили и поразили своим глубинным смыслом. Смыслом того, что искусство — это противоположность мерзости и античеловечности такого явления в нашей жизни как «poltiko».

Политика — исчадие ада. Хитрая ловушка человеческих душ. Политики разделяют людей на «белых» и «красных», «синих», и «оранжевых». На «Восток» и «Запад», «Север» и «Восток» Сортируют по мнениям и убеждениям. Делят на национальности, по разрезу глаз и цвету кожи. Разводят на континент и страны. Задача политиков не дать нам увидеть друг в друге человека. Они хотят, чтобы мы узрели в подобие своем лишь угрозу.

Драть и рвать на части все человеческое ради того, чтобы жрать —  это и есть реальная суть политики. Её основа и призвание. И не сомневайтесь, занимаются политикой именно ради этого. На поле политических баталий во врагов превращаются соратники, друзья и даже братья. Пытаясь доказать недоказуемое они уже не слышат голос разума и готовы рвать друг другу глотки за чужие интересы.

Как там у Достоевского, Бог и Дьявол сошлись в битве на поле человеческих сердец. Это про театральную постановку «Идиот», если что.

Кстати, русскую классику «Идиот» в театре Вахтангова на Арбате, поставил театр из Литвы. Среди актёров почти все литовцы, только двое русских. А поставила «Идиота» русский руководитель литовского театра Анжелика Холина. Руководит же театром в российской столице, литовский театральный режиссёр Римас Туминас, приглашенный в Москву российским Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Проще говоря, литовца позвали, чтобы русский театр сделать лучше. И он сделал.

А можете ли Вы представить, что в российскую власть пригласили толкового министра или депутата из Литвы (или любой другой страны) поуправлять неким ведомством? Кажется, невероятным.

А почему бы нет?

Не задумывались? Кто нам сказал, что профессионал из другой страны не имеет права применить свои знания и опыт в другом государстве на важном государственном посту?

В культуре это само собой разумеющееся – пригласить в свой театр талантливого режиссёра из другой государства. Абсолютно нормальный законный процесс. Ведь если человек может сделать лучше это же для общего дела – искусства. И нет никаких препятствий в том, что он из другой страны. У культуры и искусства границ нет. Ибо цель культуры объединять общество и служить ему. Это политикам хочется, чтобы мы ненавидели и ни в коем случае не находили нечто общее, что нас могло объединить и подружить. Стремления жить в мире, например. Или просто отказаться от ненависти друг к другу.

А искусство и культура — это дело другое. Настоящее и вечное. Артисты собирают публику в зале не сумасшедшими кричалками да лозунгами все отнять и поделить. А своим талантом. Актёр не разделяет, а собирает людей разных мнений, убеждений, политических пристрастия, национальностей и цвета кожи в одном зале. И наградой ему не страны, бюджеты и ресурсы. А простые человеческие эмоции в зале – аплодисменты. Вот они по-настоящему служат обществу.

Они и есть настоящие Ангелы.

Это в них для нас Господь зажёг свою искру. Они нам как напоминание, чтобы в пылу противоречий и попыток доказать друг другу правильность своих взглядов, нам бы не разорвать между собой главное — любовь к человечеству…