В Хакасии прокурорская проверка выявила серьёзные проблемы в сфере медицины

0
182

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были рассмотрены результаты проверки исполнения региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления и лечебными организациями законодательства об охране здоровья граждан.

По результатам проведенной в первом квартале 2019 года проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан, прокурорами выявлено 378 нарушений закона, с целью их устранения внесено 48 представлений, направлено в суд 40 исковых заявлений, в отношении должностных лиц медучреждений возбуждено 106 административных дел, из которых по рассмотренным делам наложено штрафов на общую сумму 356 тыс. рублей. По инициативе прокуроров в связи с выявленными фактами ненадлежащего оказания медицинской помощи возбуждено и расследуется шесть уголовных дел.

«Участники коллегии отметили, что вскрытые нарушения закона свидетельствуют об имеющихся проблемах в здравоохранении региона, которые касаются своевременности и качества оказания медицинской помощи, ее доступности, укомплектованности лечебных учреждений специалистами и медицинским оборудованием, обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами, соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства медицинскими учреждениями республики», сообщили в надзорном ведомстве.

Результаты прокурорской проверки в частности показали, что республиканские медицинские учреждения недоукомплектованы врачами и медицинским персоналом, выявлено отсутствие у медицинских работников документов о профессиональной подготовке. Бригады скорой медицинской помощи ряда республиканских больниц не в полном объеме укомлектованы фельдшерами, выявлены факты несвоевременного оказания скорой медицинской помощи.

Повсеместно учреждениями здравоохранения допускаются нарушения федерального законодательства об обороте лекарственных средств. Всего выявлено более 1,5 тысячи фактов нарушений порядка хранения лекарств в 35 больницах городов Абакана, Саяногорска, Черногорска, а также ФАПах и амбулаториях Алтайского, Аскизского, Боградского, Бейского, Орджоникидзевского, Ширинского и Таштыпского районов. 

Несовместимые с лечебной деятельностью нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства допущены в ряде республиканских медучреждений, где отсутствовали дезинфицирующие средства, водоснабжение в раковинах для мытья рук, бактерицидные лампы находились в нерабочем состоянии.

По-прежнему остро стоит проблема с обеспечением граждан-льготников лекарственными препаратами. Более 3 тысяч рецептов числится на сегодняшний день на отложенном спросе. При наличии невостребованных лекарственных препаратов в одних территориальных аптечных пунктах, их перераспределение в другие аптечные пункты для обеспечения нуждающихся в них льготников не осуществляется.
Более 270 единиц медицинского оборудования для диагностирования и лечения жизнеугрожающих заболеваний, включая дефибрилляторы, рентгенаппараты, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких отсутствуют в медицинских учреждениях, что не обеспечивает качественное оказание медицинской помощи населению.

«По факту выявленных нарушений и отсутствии со стороны регионального министерства здравоохранения надлежащего ведомственного контроля за деятельностью подведомственных медицинских учреждений, прокурором республики в адрес главы Хакасии внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и принятии мер по недопущению их впредь», отметили в прокуратуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code