«Некомпетентное правительство Коновалова» За решение проблемы энергодолгов Хакасии взялся федеральный центр

0
124

Сегодня в правительстве Хакасии состоялось экстренное совещание с участием полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, специалистов минэнерго России, минстроя РФ, Федеральной службы по тарифам и ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети»). Основной темой встречи представителей федеральных ведомств с исполнительной властью региона стала обострившаяся ситуация с многомиллионной задолженностью предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию, и бездействие властей республики в решении данной проблемы.

Напомним, что долг коммунального сектора Хакасии приближается уже к полумиллиардной отметке: на 25 апреля он составляет 458,8 млн. рублей — лишь за последние пять месяцев задолженность предприятий ЖКХ увеличилась более чем на 300 млн. рублей. Для энергетиков это — самая проблемная категория потребителей, сбор денежных средств за энергоресурсы по которой составляет всего 40%.

Проводивший сегодня экстренное совещание полпред президента в СФО Сергей Меняйло отметил, что введение ограничений на котельные до уровня технологической брони в разгар отопительного сезона в Хакасии – единственный случай в СФО:

«Причиной такой ситуации в Хакасии стала полная некомпетентность региональной власти, которая оказалась не способна решать вопросы, связанные с обеспечением жителей региона коммунальным ресурсами. Это серьезные вопросы, требующие серьезного подхода. Но у правительства Хакасии на данный момент отсутствует желание работать в этом направлении. С мая начинается подготовка к отопительному сезону. С такими проблемами в ЖКХ мы к зиме не подготовимся. Вот пока такой вывод напрашивается». 

Чтобы стимулировать исполнительную власть республики на более активную деятельность в этом направлении, федеральные чиновники проведут в Хакасии комплексную ревизию сферы ЖКХ. Специалисты профильных министерств и ведомств проверят, как и на какие деньги в регионе функционируют около 140 предприятий ЖКХ самых разных форм собственности. Акт по итогам масштабной проверки коммунальных организаций федеральные ревизоры должны предоставить полпреду к 15 мая.

Сергей Меняйло отметил, что в Хакасии ситуация с энергодолгами коммунальных предприятий доведена до кризисного уровня и обозначил первоочередную задачу для правительства республики: приостановить накопление текущей задолженности и организовать своевременную оплату потребления электроэнергии, а также подготовить подробный план по стабилизации ситуации с оплатой энергоресурсов.

Оценивая итоги совещания, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин отметил, что именно такого подхода к решению к острой проблемы с задолженностью предприятий ЖКХ за электроэнергию энергетики ждали уже давно:

«Сегодня был озвучен абсолютно конструктивный подход к решению хозяйственных проблем. Именно этот вариант решения ситуации с задолженностью за электроэнергию предприятий ЖКХ МРСК Сибири предлагала правительству Хакасии еще в начале года: посмотреть и понять, что происходит в коммунальной сфере республики, и почему она сегодня оказалась не способна оплачивать основной ресурс – электроэнергию».

По итогам совещания ПАО «МРСК Сибири» отменило все запланированные на ближайшее время ограничения подачи электроэнергии в сфере ЖКХ. До итоговых выводов федеральной комиссии все коммунальные предприятия будут обеспечиваться электроэнергией в полном объеме. При этом компания продолжит готовить электросетевой комплекс республики к отопительному сезону 2019-2020 годов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code