«Очевидная некомпетентность властей Хакасии» Полпред президента вновь спас республику от отключения электроэнергии

0
520
Сергей Меняйло

Накануне из-за миллионных долгов коммунальщиков за электроэнергию сразу в нескольких муниципалитетах республики планировалось обесточить ряд коммунальных объектов, обеспечивающих теплом и горячей водой жилой сектор и объекты соцкультбыта. Только благодаря личному вмешательству полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло отключения от электричества предприятий-должников удалось избежать, сообщила пресс-служба ПАО МРСК Сибири — Хакасэнерго. 

До конца текущего месяца в регионе в связи с миллионными долгами планировалось ввести ограничение подачи энергоресурса до уровня технологической брони 18 коммунальным предприятиям в Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском, Ширинском, Боградском и Бейском районах. Семь коммунальных предприятий из этого списка могли попасть под ограничение уже 23 апреля.

Подобный уровень снижения нагрузки на электроустановки объектов ЖКХ предполагает, что основной производственный процесс предприятия не будет нарушен. Тем не менее, обеспечение теплом и водой жителей указанных населенных пунктов зависело бы от того, как предприятия-должники распределили оставшуюся нагрузку, отметили энергетики.

«Уведомления были вручены коммунальным должникам, как и положено по действующему законодательству, 10 дней назад. За этот период только одно предприятие оперативно погасило свой долг – это казенное учреждение «Пуланколь Услуга плюс». Остальные должники не только никак не отреагировали на выданные энергетиками уведомления, но и не предоставили ни одного конструктивного предложения по решению столь острых вопросов. Никакой реакции на возможное введение ограничения подачи электроэнергии предприятиям, обеспечивающим жилые дома и объекты социальной сферы теплом и водой, не последовало ни от правительства Хакасии, ни от глав муниципалитетов, — подчеркнули в энергокомпании.

Зато на возможный энергоколлапс в регионе, уже и так известном на всю страну своими долгами за электроэнергию, последовала реакция полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Полпред президента вмешался в острую ситуацию, складывающуюся в Хакасии с многомиллионной задолженностью жизнеобеспечивающих предприятий за энергоресурсы. Сергей Меняйло обратился к руководству МРСК Сибири с просьбой не обесточивать должников. Решение сложившейся ситуации, по словам полпреда, он взял под личный контроль.

«Подчеркну, что сотрудники «Россетей» действовали и действуют корректно, не нарушая законы Российской Федерации, соблюдая все сроки и возложенные на них обязательства. Вынужден констатировать, что налицо очевидная некомпетентность властей Хакасии, которые за пять месяцев не нашли ни одного пути решения проблемы. В регионе сохраняются низкие температуры, есть риск размораживания систем отопления в жилых домах и соцучреждениях, поэтому я обратился в «Россети», чтобы они под мою ответственность не производили отключения электроэнергии коммунальным предприятиям-должникам», — сказал Сергей Меняйло.

Сразу вслед за этим, оперативным решением руководства компании МРСК Сибири, ограничение электроснабжения в Хакасии было остановлено. В настоящий момент Хакасэнерго в полном объеме обеспечивает электроэнергией все предприятия ЖКХ республики.

Напомним, что 23 апреля было запланировано введение ограничения подачи электроэнергии следующим потребителям (в скобках указана задолженность):

ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» – 82, 2 млн. рублей

ГУП «Хакресводоканал» – 36, 6 млн. рублей

ООО «Черногорская котельная № 2» – 22,6 млн. рублей

МБУ ЖКХ «Чарки» — 283,6 тыс. рублей

МБУ «Доркоммунхоз» администрации Солнечного сельсовета — 265,7 тыс. рублей

МБУ ЖКХ «ТЭМП» — 72,4 тыс. рублей

МУП ЖКХ «Усть-Бюрсервис» Усть-Бюрского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия – 70,6 тыс. рублей

В энергокомпании также уточнили, что совокупная задолженность регионального сектора ЖКХ за электроэнергию при правительстве Валентина Коновалова к середине апреля увеличилась до 459,7 млн. рублей. Долг коммунальщиков за свет в течение отопительного периода — с 1 ноября 2018 года по 22 апреля 2019 года — вырос на 309,7 млн. рублей. Поскольку тенденции к снижению огромной для Хакасии задолженности не просматривается, а правительство республики самоустранилось от вмешательства в данную ситуацию, филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» вынужден был направить повторные уведомления об уменьшении объема потребляемой электроэнергии на коммунальные объекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code