Глава Хакасии Валентин Коновалов забыл количество и фамилии своих советников

0
211
Глава Хакасии Валентин Коновалов забыл количество и фамилии своих советников

В своих предвыборных обещаниях глава Хакасии Валентин Коновалов обещал довести поддержку сельского хозяйства до 10% от расходов регионального бюджета. Вот цитата из программы, с которой он шёл на выборы осенью прошлого года: «Доведем государственные инвестиции на развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на селе до 10% расходной части республиканского бюджета».

По факту за первый квартал 2019 года на поддержку сельхозпроизводителей было направлено всего 12.8 млн. рублей (статья бюджета «Субсидии на возмещение недополученных доходов и (или) возмещение фактически понесенных затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг»), пишет в своём facebook экономист Евгений Мамаев.

«Учитывая, что расходы бюджета в целом составили 6.77 млрд. рублей, то поддержка сельхозпроизводителей составила 0.19% от расходов бюджета. Кстати, год назад по этой же статье за аналогичный период прошло в 10 раз больше средств — 126.3 млн. рублей, или 2.1% от расходов бюджета республики» — уточняет экономист.

Зато на заработную плату работникам правительства (фонд оплаты труда учреждений) по направлению «Сельское хозяйство и рыболовство» в этом году за первый квартал было направлено 34.5 млн. рублей, тогда как год назад, при экс-главе республики Викторе Зимине — 28.2 млн. рублей.

«Какое-то странное сокращение расходов бюджета!» — удивляется Мамаев. «На чиновников стали тратить больше на 22%, а на поддержку сельхозпроизводителей — меньше в 10 раз! В итоге чиновники проели почти в три раза больше денег (269%), чем направили на поддержку производителей. Год назад на зарплату чиновников в сравнении с объемом поддержки ушло 22.3%».

Между тем, с начала текущего года поголовье овец в республике сократилось почти на 25%. Почти столь же катастрофическими темпами сокращается и поголовье КРС: с начала текущего года число коров в хозяйствах республики упало на величину от 8% до 12%.

Также с января 2019 года в Хакасии обанкротилось 98 крестьянских и фермерских хозяйств. Ещё сотня КФХ закрылась в конце 2018 года.

По мнению специалистов, основная причина происходящего с сельским хозяйством Хакасии — отсутствие или сокращение республиканских субсидий на поддержку фермерских хозяйств региона. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code