Переговоры между властями Хакасии и энергетиками зашли в тупик

0
98

Отношения между республиканским правительством молодого коммуниста Валентина Коновалова, и региональными энергетиками достигли крайней черты. Cегодняшняя рабочая встреча генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Павла Акилина и главы Хакасии Валентина Коновалова, прошедшая в Абакане, «закончилась безрезультатно». Об этом сообщает официальный портал энергокомпании.

«Пять месяцев работы без результатов: власти Хакасии не знают, как остановить рост долга за электроэнергию.

Правительство региона не смогло выработать предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию. На текущий момент задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд. рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн. рублей» — сообщают энергетики.

Напомним, что ранее глава республики Валентин Коновалов давал личные гарантии, что его правительство приступит к подготовке плана по решению проблемы с колоссальными неплатежами предприятий региона за электроэнергию. За пять месяцев работы нового правительства так и не был проведён аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии.

«Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд. рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона, — комментирует итоги встречи генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин. – За энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы как раз здесь и готовы помогать. И обратите внимание: свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. У людей нет тепла и горячей воды, поэтому адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии».

Павел Акилин подчеркнул, что энергетики сегодня не требуют у властей повышения тарифа или оплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета региона.

«Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников управляют государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета. К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии», — сказал Павел Акилин.

Глава энергокомпании отметил, что открыт к диалогу и готов вернуться к обсуждению вопроса при наличии конкретного плана действий. Правительство региона взяло очередную паузу для разработки системного плана по нормализации ситуации в регионе.

«Сейчас создаются все условия, чтобы вогнать электроэнергетику Хакасии в системный, затяжной кризис, в котором уже находится сфера ЖКХ. Мы понимаем свою ответственность за сетевой комплекс Хакасии, за свет в домах населения. Поэтому будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это было сделано с ЖКХ», — заявил Павел Акилин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code