Сколько надо денег на «достойную» жизнь россиянам?

0
67

Россияне назвали размер зарплаты, необходимой для достойной жизни. В среднем по стране эта цифра находится в пределах 66 тысяч рублей в месяц. Москвичам для достойной жизни нужно не менее 100 тысяч рублей в месяц, а жителям Санкт-Петербурга — 91 тысяча, выяснилось в ходе исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены не только в двух столицах, но и в близких к Москве городах-спутниках — Химках, Балашихе и Подольске, сообщил « проректор Финансового университета Алексей Зубец. Самые скромные запросы оказались у жителей Барнаула и Якутска (по 55 тысяч рублей в месяц), Улан-Уде (54 тысячи) и Читы (50 тысяч рублей).

В ходе опроса 24% жителей крупных и средних городах заявили, что уже добились достойного уровня дохода (в основном это горожане из Казани, Москвы, Грозного, Махачкалы и Симферополя), 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет (чаще всего такие ответы давали во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске), а 48% уверены, что никогда его не достигнут.

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ в своем исследовании также определили набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Тем временем, напоминает Finanz.ru, по оценкам Росстата доходы россиян падают пять лет подряд — с 2014 по 2018 год (с учетом пяти тысяч рублей, выплаченных пенсионерам в 2017 году) и остаются на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 года. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code