Прокуратура Хакасии определила виновных в отключении тепла в квартиры черногорцев и усть-абаканцев

0
589

Прокуратура республики провела проверка по факту введения ограничения подачи электрической энергии на тепловые пункты, обеспечивающие теплоснабжение в городе Черногорске и селе Усть-Абакан. В итоге ограничение подачи электричества признаны законным, а вот прекращение теплоснабжения потребителей указанных населённых пунктов теплоснабжающей организацией – должником теперь выльется последней в реальные штрафные санкции. 

Напомним, что в ночь на 8 апреля ПАО «МРСК Сибири-«Хакасэнерго» ограничело подачу электрической энергии на центральные тепловые пункты ООО «Хакасский ТЭК», обеспечивающего теплоснабжение в Черногорске и Усть-Абакане. Произошло это из-за нежелания тепловиков рассчитываться за потреблённую электроэнергию. Вследствие введения ограничения от теплоснабжения оказались отключены центральные тепловые пункты, обеспечивающие тепловой энергией часть многоквартирных домов и социально-значимых объектов. Тепло в дома и учреждения соцсферы вернулось спустя почти сутки, только после личного поручительства главы республики Валентина Коновалова перед руководителем МРСК Сибири Павлом Аликиным, пообещавшего, что расчет по долгам перед энергетиками в ближайшее время всё же будет произведён.

Прокуратура Хакасии произвело своё расследование произошедшего инцидента. В ходе проверки надзорным ведомством было установлено, что ограничение подачи электричества было введено по причине образовавшейся задолженности ООО «Хакасский ТЭК» в размере более 61 млн. рублей, к погашению которой общество действенных мер не принимает.

«В результате введенного ограничения потребления электрической энергии теплоснабжающей организацией нарушены права потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества. В связи с чем прокурорами города Черногорска и Усть-Абаканского района в отношении должностных лиц ООО «Хакасский ТЭК» возбуждено 2 дела об административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения потребителей коммунальными услугами (по ст.7.23 КоАП РФ), и 2 дела об административных правонарушениях за нарушение правил пользования топливом и энергией (по ст. 9.11 КоАП РФ).

В связи с допущенными теплоснабжающей организацией нарушениями требований законодательства о теплоснабжении, порядка оплаты потребленной электроэнергии, в целях устранения нарушений прав потребителей коммунальных услуг прокурорами территорий в ООО «Хакасский ТЭК» внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства», — сообщила пресс-служба прокуратуры Хакасии.

В настоящее время электроснабжение котельных восстановлено в полном объеме, как и подача тепла и горячего водоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code