Хакасия в ожидании сезонного паводка

0
1094

По предварительным прогнозам, вскрытие рек ото льда в Хакасии может начаться уже на следующей неделе. В настоящее время паводковая ситуация на территории республики стабильная, на реках наблюдается ледостав с полыньями, остаточные забереги, местами лед вскрылся.

Гидрологическая обстановка в регионе находится на повышенном контроле, сообщает республиканская служба ГО и ЧС. Ведется круглосуточный мониторинг за состоянием рек. Для сбора оперативной информации работает более 50 гидрологических постов. Дополнительно, для контроля уровней воды (река Абакан вблизи населенных пунктов Апчинаев и Абаза, и река Таштып у села Таштып), установлены автоматические датчики с выводом оперативной информации в дежурные службы.

Запасы воды в снежном покрове по бассейну реки Абакан, рек Чулым, Томь, Енисей сейчас составляют от 80 до 100 % от нормы. В периоды резкого потепления при интенсивном снеготаянии специалисты не исключают риски подтопления пониженных участков местности, размыва дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек. Значительно на гидрологическую обстановку могут повлиять осадки и устойчивая жара.

В зону риска подтоплений могут попасть населенные пункты Аскизского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского районов, а также Абаза и дачные массивы Абакана. Также специалисты подчеркивают, что существует опасность схода горных лавин в Аскизском, Орджоникидзевском, Таштыпском и Ширинском районах.

По оценке межведомственной комиссии Хакасии муниципальные районы и городские округа к прохождению паводкоопасного сезона готовы. В республике подготовлен аварийный запас скального и песчано-гравийного грунта, создан неснижаемый запас горюче-смазочных материалов, пополняются резервы продовольствия на случай возникновения ЧС. Техника, силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно-спасательных работ, находятся в должной готовности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code