Правительство Хакасии провело испытания премиальной «машины времени»

0
93

Декабрьские премии в 200-500% от размера месячного денежного содержания, которые получила команда главы республики Валентина Коновалова, могли быть незаконными. Об этом сообщает телеграмм-канал «Хакасский инсайдер».

При экс-главе Хакасии Викторе Зимине премии можно было выписывать только за счет экономии фонда оплаты труда. В декабре 2018 года экономии не было, но премии всё равно выписали. В частности, руководитель поспредства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова тогда получила премию в 500%. После этого разразился нешуточный скандал, отголоски которого слышатся до сих пор. 

Патовую ситуацию нужно было как-то исправлять, и советники Коновалова, судя по всему, насоветовали ему привести законодательство в соответствие. И 26 марта 2019 года было принято поставление правительства Хакасии о внесении изменений в порядок осуществления доплат должностым лицам, замещающим государственные должности РХ, которое вступило в силу… с 1 декабря 2018 года (то есть за четыре месяца до принятия)! Как бы это абсурдно ни звучало, но, по сути, чиновники родили постановление с обратной силой. Фактически — постановление — машина времени, согласно которому премии высокопоставленным, приближённым к главе региона лицам, можно выплачивать не за счёт экономии фонда оплаты труда, а за счёт ассигнований.

Что это значит? Только то, что в декабре не было никакой экономии средств, из которой и выплатили те самые премии. А были просто деньги в бюджете органа исполнительной власти, которыми нужно было рассчитаться с поставщиками услуг и товаров. И если сей факт будет выявлен проверками Счетной палаты и прокуратуры, то произведшим на свет вышеописанный документально-финансовый кульбит наверняка грозят очень крупные неприятности. Например, за превышение служебных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code