В России подорожают детские игрушки

0
354

В стране могут на 20% подорожать детские игрушки, предупреждают в Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ). Рост цен может подстегнуть новый законопроект о введении предварительной экспертизы игрушек перед поступлением в продажу. Документ, разработанный минпромторгом, предусматривает проведение социальной, психологической, педагогической и санитарной экспертиз для настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.

Сама процедура обойдется недорого — от пяти до 15 тысяч рублей, но значительнее будут расходы, связанные со сроками ее проведения, говорит президент ассоциации Антонина Цицулина. Как правило, это занимает около двух-трех месяцев, и всё это время товар необходимо хранить на складе, что стоит денег, поясняет эксперт. Кроме того, некоторые игрушки перестанут быть актуальными за время проведения экспертизы.

Не исключают повышения цен и в минэкономразвития, пишут «Известия». «Реализация нормы может привести к удорожанию продукции, повышению временных и финансовых издержек производителей и импортеров, увеличению бюджетных расходов на осуществление полномочий по экспертизе органами государственной власти», — указано в отзыве ведомства на проект.

Чиновники обращают внимание на то, что ассортимент игрушек постоянно обновляется, и производитель может выпускать до 20 новинок в месяц, каждую — в нескольких размерах и цветах. Соответственно, при стоимости экспертизы даже в 10 тысяч рублей расходы составят около 200 тысяч рублей в месяц, подсчитали в минэкономразвития.

В среднем по России цена мягкой игрушки составляла в феврале 2019 года 548 рублей, пластмассовой — 258 рублей, набора конструктора — 755 рублей, следует из данных единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). В случае подорожания на 20% цены составят 658, 310 и 906 рублей соответственно, уточняет Finanz.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code