Цены на мясо поднимутся из-за повышения НДС

0
29

Спустя шесть дней после того, как глава правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в течение ближайших шести лет, в России резко подняли налог на ввозимое продовольствие и критически важный импорт для пищевой промышленности, пишут Finanz.ru.

Вчера правительство отменило льготную ставку НДС, которая действовала для импорта племенных животных (коров, свиней и др.), племенной птицы (утки, куры, гуси, индейки) и куриных яиц. Вместо 10% эти товары теперь будут облагаться налогом в 20%. Под те же нововведения попадают жиры, животные масла и их фракции, как нерафинированные, так и рафинированные, а также импортируемые супы и бульоны с содержанием мяса и мясопродуктов.

Объем поставок в Россию зарубежных племенных животных сейчас невелик, ввозится семенной материал для оплодотворения, однако отечественное птицеводство зависит от импорта на 75-80%, cказал «Российской газете» управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
В значительных объемах импортируются куриные яйца и суточные цыплята, продолжает Березнюк, а увеличение налога придется оплатить потребителям через повышение розничных цен.

«Повышение НДС может влиять на себестоимость, которая будет закладываться в цену», — констатирует он, добавляя, что это подстегнет продовольственную инфляцию, поскольку продтовары в целом быстрее реагируют на повышение НДС.

По данным Росстата, при общей инфляции в 1,8% с начала года по 25 марта цены на баранину выросли на 10,4%, на муку — на 5,2%, на мороженную рыбу — на 2,7%. При этом морковь, капуста и лук подорожали в 11-36 раз быстрее инфляции — на 20,2%, 66,8% и 32,7% соответственно.

В правительстве тем временем считают эффект НДС, увеличенного с 1 января с 18% до 20%, исчерпанным, сообщило Минэкономразвития в мартовском обзоре «Картина инфляции».

В феврале рост цен на уровне потребителей, по оценке Росстата, составил лишь 5,2%, при том, что ЦБ опасался разгона до 5,5-6% в первом квартале.

По новому прогнозу центробанка, своего пика — около 5,5% — инфляция достигнет в марте, а по итогам года составит 4,7-5,2% вместо 5-5,5%.

Основной фактор, который ограничивает рост инфляционного давления — это слабый спрос, говорила ранее главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Доходы россиян падают шестой год подряд (на 1,3% в январе), рост реальных зарплат практически остановился, а розничную торговлю удерживает в плюсе лишь безудержный бум потребительского кредитования.

На февраль 2019 года общий размер долга населения по необеспеченным потребительским займам достиг 17% от денежных доходов — это абсолютный исторический рекорд, перекрывающий даже показатели 2012-2014 годов, отмечает экономист ING Дмитрий Долгин.