Деньги на поддержку малого бизнеса достались коллекторам

0
47

Госпрограмма поддержки малого бизнеса в регионах, действующая с 2015 года, оказалась неэффективной, констатирует Счетная палата России (СП).

В ходе проверки были выявлены случаи, когда кредиты за счет бюджета выдавались компаниям, ведущим коллекторскую деятельность, говорится в релизе СП, данные из которого приводит Finanz.ru.

В числе получателей господдержки оказались и компании, сами оказывающие финансовые услуги, в том числе по выдаче займов и кредитов. В результате помощь досталась посредникам, которые получив дешевые кредиты «перепродали» их дороже другим субъектам бизнеса.

«Это единичные случаи, однако допускать такого нельзя. Поэтому необходимо внести изменения в законодательство в части установления запрета на оказание поддержки таким субъектам МСП», — заявил аудитор СП Андрей Перчян.

Региональные гарантийные организации (РГО) и микрофинансовые организации предпринимательского финансирования, через которые деньги бюджета должны были поступать малому бизнесу, также зачастую являются коммерческими организациями, «нацеленными на получение» прибыли», отмечает СП: среди РГО таких, например, оказалось 20%.

Проблема — на уровне законодательства, которое на данный момент не запрещает такую практику, констатируют аудиторы.

В целом же за 2015-17 года гарантийная поддержка досталась лишь 0,1% субъектов малого бизнеса.

«При этом выборочная проверка показала, что большинство предпринимателей, получивших поддержку, не улучшили свои финансовые показатели», — сообщил на коллегии Счетной палаты аудитор Андрей Перчян.

Ряд попавших в программу компаний и вовсе могли оказаться «пустышками»: вскоре после получения денег они прекратили деятельность.

В бюджет на 2019-2024 годы заложено дальнейшее увеличение расходов на программу РГО и МФО для малого бизнеса. Всего за шесть лет государство выделит 38,5 млрд. рублей, из которых 93,5% — это средства федерального бюджета.