Население Хакасии готовят к отключениям электричества?

0
100

Сегодня генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением в отношении ситуации с многомиллионной задолженностью за электроэнергию проблемных групп потребителей Хакасии.

«Долги бюджетных учреждений и объектов ЖКХ в небольшом регионе Сибири приближаются к сумме в полмиллиарда рублей. Ситуация в энергокомплексе Хакасии близка к критической, руководство республики дистанцировалось от решения проблем. Это вынуждает энергетиков пойти на крайние меры и вернуться к вопросу ограничения должников.

Компания МРСК Сибири, которой почти год приходится совмещать функции сетевого предприятия и гарантирующего поставщика в Хакасии, ежемесячно кредитует регион более чем на 70 миллионов рублей, приобретая электроэнергию на оптовом рынке. Это кредит в чистом виде, который никто не планирует погашать. Ситуация устраивает и руководство региона, и самих должников. Если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию, накопленные только при новой администрации Хакасии, превысят миллиард рублей.

6 марта полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение правительству Хакасии совместно с МРСК Сибири в течение двух недель совместно разработать схему решения проблемы с долгами за электроэнергию. Мы, как и прежде, не дождавшись реакции от властей региона, взяли инициативу на себя и подготовили проекты трехсторонних соглашений, на подписании которых особо настаивал полпред Президента в СФО. Документы, предусматривающие двухлетнюю рассрочку накопленной коммунальщиками задолженности с учетом своевременной оплаты текущих платежей за электроэнергию, были оперативно направлены в правительство республики.

Заключить соглашения на подобных условиях для минимизации рисков при прохождении отопительного периода и предотвращению введения санкций в отношении предприятий сферы ЖКХ энергетики предлагали региональным чиновникам еще в январе 2019 года. Но, как и в начале года, так и сейчас со стороны правительства республики не последовало никакой реакции на данное предложение. Руководство региона фактически не заинтересовано в поиске выхода из сложившейся ситуации, проще говоря — всё пущено на самотёк.

Вместо совместного поиска решений проблемы руководство региона через прессу обвиняет МРСК Сибири в попытках увеличить тариф более чем на 12% и чуть ли не взвалить долги предприятий ЖКХ на бюджет региона. Официально заявляю, что это не соответствует действительности. Руководство региона манипулирует фактами, вводит жителей в заблуждение, пытаясь всеми способами снять с себя, видимо, неподъёмную задачу по решению проблем с долгами за свет.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы будем вынуждены приступить к сокращению ремонтной и инвестиционной программ на территории Хакасии. Объем средств, направляемых на ремонт, поддержание в исправном состоянии оборудования, может быть снижен на 30%. К сожалению, это не может не отразиться на подготовке к зиме, на надёжности работы оборудования. Сегодня у нас просто не осталось внутренних ресурсов, за счет которых в последние годы перекрывалась долговая брешь Хакасии. Из-за низкого уровня собираемости платежей будут снижены налоговые отчисления компании.

Кроме того, при таком уровне долгов у нас нет возможности вкладывать средства в развитие и модернизацию. Сегодня мы активно занимаемся внедрением современных цифровых технологий согласно «майскому» Указу Президента России о реализации проекта по цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры. Цифровизацию электросетей Хакасии мы планировали начать с Усть-Абаканского района и даже уже сделали первые шаги по проектированию и установке оборудования. Но из-за долгов вынуждены отложить реализацию проекта как минимум на год, его дальнейшие перспективы туманны.

Но это все в перспективе. Первые негативные последствия Хакасии придется ощутить в ближайшее время. Как гарантирующий поставщик, мы имеем право прибегнуть к крайним мерам, которых мы на протяжении почти пяти месяцев, пытались избежать. Как государственная компания с высоким уровнем социальной ответственности, мы приложили все усилия, чтобы не доводить ситуацию до отключений социально значимых объектов за долги. Готовы были пойти на любой компромисс с органами власти по решению проблемы в «мирном» русле, верили обещаниям. Но в итоге бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. Оставшись с проблемой по сути один на один, нам придётся воспользоваться такими методами, предусмотренными действующим законодательством, как ограничение подачи электроэнергии на объекты, имеющие крупную задолженность.

С сегодняшнего дня мы начинаем работу по подготовке к отключениям должников. Все будет производиться в строгом соответствии с действующим законодательством – на предприятия ЖКХ повторно направят уведомления с датой отключения. Рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем».

В ответ на заявление Виталия Иванова правительство Хакасии сегодня же распространило официальную информацию следующего содержания:

«В связи с задолженностью организаций жилищно-коммунального комплекса Хакасии за поставленную электрическую энергию, руководство ПАО «МРСК Сибири» обратилось в правительство республики с предложением подписать графики погашения организациями ЖКХ задолженности, с условием предоставления правительством республики государственной гарантии ПАО «МРСК Сибири». При этом правительство Хакасии должно выступить гарантом по обязательствам должника.

Однако предоставление правительством республики государственных гарантий при предоставлении ПАО «МРСК Сибири» рассрочки организациям ЖКХ будет противоречить действующему законодательству. В частности, положениям статьи 115.2 Бюджетного кодекса РФ, закону РХ от 02.04.2010г. № 28-ЗРХ «О порядке предоставления государственных гарантий РХ», и закону РХ от 21.12.2018 № 82-ЗРХ «О республиканском бюджете РХ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В целях исполнения поручения Сергея Меняйло, полномочного представителя Президента РФ в СФО, предотвращения отключения от электроэнергии жизненно важных инфраструктур, правительством Хакасии 05 марта 2019 года на имя Виталия Иванова, генерального директора ПАО «МРСК — Сибири», направлено письмо с перечислением комплекса мер, предпринимаемых Правительством, по сокращению задолженности и предложением найти взаимоприемлемые, не противоречащие законодательству пути снижения задолженности.

В письме указано, что в рамках стабилизации финансово-экономической ситуации в коммунальном комплексе республики, правительство Хакасии обязуется:

Своевременно оплачивать счета потребителей, финансируемых непосредственно из республиканского бюджета. Так в марте 2019 года 
из республиканского бюджета будет погашена задолженность республиканских учреждений за поставленную электроэнергию за февраль 2019 года, до 25 марта 2019 года – осуществлены авансовые платежи за март. На указанные цели из республиканского бюджета выделено 12 миллионов рублей, размер выплат будет скорректирован с учетом выставленных на оплату счетов филиалом ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» за февраль 2019 года. Такой формат платежей будет сохранен до конца 2019 года.

С целью финансового обеспечения полномочий муниципальных образований будет предоставлена финансовая помощь муниципальным образованиям в пределах объемов, предусмотренных законом о республиканском бюджете. Так, в марте 2019 года из республиканского бюджета РХ выделено 108,4 миллионов рублей нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям на выполнение полномочий органов местного самоуправления. При этом муниципальные образования вправе направить указанную финансовую помощь, в том числе на погашение задолженности за поставленную электрическую энергию.

Направлено письмо на имя генерального директора ПАО «Россети» Левинского П.А., с целью оказания содействия в выделении дополнительной финансовой поддержки филиалу ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго».

Правительство республики регулярно осуществляет своевременную оплату задолженности за поставленную электрическую энергию государственных учреждений Хакасии, а также авансовые платежи.

Отметим, что в настоящее время специалисты министерства строительства и ЖКХ республики разрабатывают проект соглашения с ПАО «МРСК — Сибири» об урегулировании взаимоотношений по оплате задолженности за потребленную электрическую энергию с учетом норм действующего законодательства. Данный проект будет направлен ПАО «МРСК — Сибири» для согласования в ближайшее время».

Так к чему всё-таки готовиться жителям республики? Стоит ли начинать закупать свечи и генераторы?..
У правительства — хорошие намерения. Но рубильник — у энергетиков… 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code