Главный налоговик страны анонсировал новые поборы с населения

0
96

После пенсионной реформы и повышения НДС до 20% власти России намерены продолжать увеличивать сборы с населения, чтобы пополнить бюджеты регионов, которым в ближайшие 6 лет предстоит выполнять поручения президента, на 20 год своего нахождения у власти, наконец, решившего побороть бедность и поддержать рождаемость.

Несмотря на падающие шестой год подряд доходы граждан, у государства по-прежнему есть резервы для повышения налоговых поступлений, заявил на заседании Совета Федерации глава ФНС Михаил Мишустин. Подробности нежданного «просветления» чиновника приводит Finanz.ru.

«Где взять деньги, Михаил Владимирович?» — обратилась к Мишустину спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Президент потребовал выполнить повышенные социальные обязательств, но запретил усиливать налоговую нагрузку на бизнес, напомнила она.

Прежде всего, необходима инвентаризация объектов недвижимости — «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны», предложил Мишустин. Больше налогов, по его словам, можно собрать за счет «наведения порядка» с кадастровой оценкой недвижимости и приведения ее к «справедливому» уровню.

«Там есть серьезные деньги», — пообещал Мишустин: нужно собрать информацию о земельных участках, выпавших из оборота, навести порядок в сфере регистрации прав собственности.

Другой резерв — это прямой налог на доходы физлиц (НДФЛ), продолжил глава ФНС: налогооблагаемую базу можно расширить за счет вывода зарплат из тени, без повышения ставки, составляющей 13%.

Работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу, объяснил Мишустин: «Он платит свои 15 тысяч (рублей), чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается конверт. Тогда это вопросы к правоохране в связи с уклонением от уплаты налогов» (цитаты по «Российской газете»).

Далее налогами можно обложить работу электронных денежных систем, кошельков, которым чаще всего пользуется молодежь и фрилансеры, продолжил глава ФНС. «Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и другие форм оплаты, и которых не замечает государство, опасны, — подчеркнул он. — Этим надо заниматься».

Наконец, дополнительные налоговые поступления найти у агрегаторов, всех тех, кто работает в интернете, зарабатывает деньги и помогает другим это делать. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. «Там тоже государство должно быть», — заявил глава ФНС.

Сегодняшняя доля государства в экономике и банках до 70% — это уже избыток и свинцовый груз, пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Государство забирает в бюджет 37-39% ВВП — это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика расти не может.
Вопрос еще и в том, куда тратятся эти ресурсы. Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера — Норвегии (10% ВВП).

На образование мы тратим 3,8% ВВП — это 88-е место в мире, указывает Миркин. Лидеры — Израиль и Норвегия расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code