«Пламя небезразличия» Чего не хватает гражданскому обществу Хакасии?

0
60

Гражданское общество — это когда люди. А не терпилы. Это когда людей объединяет не горе. А стремление его не допустить.

Намедни в Челябинске такая поучительная история произошла. Участники ДТП, волей случая оказавшиеся не только в одной больнице, но одной палате примирились прямо в лечебнице. Общее лечение, совместный быт, процедуры — пришлось договариваться. В итоге виновник аварии облегчил душу – пообещал возместить ущерб и помогать потерпевшему весной по огороду на время его лечения. Дар речи сделал свое дело. Человек увидел человека.

Взаимопомощь

С тех пор как древние люди научились вместе сидеть у костра, у них появилась потребность обмениваться друг с другом информацией о безопасности общины, изделий орудий труда, способах успешной охоты, справедливого распределения еды, охраны огня, частоты передвижений с места на место, правильного определения мест стоянок и планов на ближайшее время и еще пары миллионов насущных вопросов. Необходимость выжить научила предка взаимодействовать и договариваться с себе подобным. А когда люди научились сговариваться, они смогли сделать свою жизнь безопаснее и комфортнее.

Распределение роли каждого на охоте помогало эффективно и безопасно добывать больше пищи и обеспечивать едой себя и всю общину. А как только люди научились стабильно снабжать себя и своих близких питанием, он задумались о том, что позже назовут социальная ответственность. Древний человек оберегал раненых и больных, делился с ними едой и оберегал их покой. А уходящих в мир иной хоронили с почестями, отдавая дань их стараниям при жизни во имя интересов общины.

Со временем неандертальцы понимали, что помощь тем, кто не в силах себе помочь, не просто правильна. Она выгодна. Забота о больных и детях способствовала уменьшению смертности. Ответственность перед старыми и немощными формировала моральные ценности. Община понимала, только диалог и коллективные действия обеспечивали достижения общих целей.

Так формировалось единство людей, объединенных одними интересами во имя индивидуального и общего блага и ответственность перед будущим человечества.


Это и было первое гражданское общество.

Маяком в нем служили небезразличие и милосердие.

Последнее десятилетие российская власть стремится убедить людей в том, что гражданское общество и политика – разные сферы. Мол, не лезьте в политику и спокойно защищайте свои права.

Давайте попробуем в этом разобраться.

У власти свои интересы, а у гражданского общества – свои. Власть имеет право так говорить, а мы вправе этому не верить. Глупо уверять, что община не имеет права решать, кто будет вожаком и знать, какими качествами он обладает. Человек по природе своей не может не интересоваться политикой уже потому что это вопрос его будущего. К тому же именно власть несет ответственность за достаток, справедливость в обществе и его защищенность. А люди имеют право с начальства спрашивать за выполнение своих главных обязательств перед собой.

И тем не менее есть некая логика в том, что гражданское общество и политика – разные сферы. Да, они ближайшие родственники. И все-таки, не одно и тоже.

Гражданское общество предъявляет требования к политической системе по вопросам безопасности сфер жизни людей, социальной ответственности и праве вести мирную борьбу за выполнение своих требований. А когда политическая система не слышит запросы людей, общество отказывает политической системе в своей поддержке. Хорошо если процесс отрешения проходит мирно. И не дай Бог, как в Сирии, например.

Сущность же политики, как точно определил еще в трех веках до нашей эры древнегреческий философ Платон в том, чтобы «оберечь всех граждан и по возможности сделать из худших лучшими». Выходит, деятельность гражданского общества и политической системы ведется в разных сферах.


А сама политика — это просто высшая точка их взаимодействия.

Получается, гражданское общество вне политики, а с политиками взаимодействует только по вопросам справедливости и улучшения жизни людей в государстве. Тогда что же такое гражданское общество в идеале?

Ядро – небезразличие человека к трудностям и бедам близкого. Это когда люди не могут равнодушно и безучастно относиться к беде себе подобного. Это когда один человек готов встать на защиту другого и быть с ним как единое целое. Но небезразличие оно не только к человеку, но бедам собственной страны. Какой бы эта держава не была, это твоя Родина.

Гражданское общество — это когда жители одного города поднимаются в поддержку законных требований жителей других города. А далее, региона, республики, края, страны.

Гражданское общество — это когда людей объединяет не только горе, а на улицу они выходят не только отдать долг памяти сгоревшим в развлекательном центре детям. Но и для того, чтобы эти самые дети не горели в развлекательных центрах и кинотеатрах из-за безалаберности и коррупции взрослых.

Гражданское общество — это когда людей объединяет стремление защитить своих детей и сделать их будущее лучше.


Гражданское общество — это когда люди. А не терпилы.

В клубе «Бейтон» Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» уважаемые люди поговорили о гражданском обществе, немного поспорили о коммуникациях с политикой и все-таки пришли к единому выводу. На то они и люди, чтобы спорить и договариваться. Не случайно человеку и даже в наши времена нравится просто сидеть у костра и под мерное потрескиванием дров, смотреть на огонь и думать о будущем. Зов предков, как никак.

Вы скажете, это невозможно. В наше время люди слишком озлобленны. Неправда! Посмотрите, как в Абакане, в час пик водители стремятся пропустить других водителей вперед с выездов со второстепенных дорог. Люди тянутся к добру и хотят его творить. Правда, не всегда знают, как. В Хакасии, увы, право говорить от имени и в интересах общества присвоили нечестные люди, именующие себя «неравнодушными гражданами» и «независимыми журналистами». Но время, без сомнений, все расставит на свои места. Отделит зерна от плевел. Иначе быть не может.