Население Хакасии относится к мигрантам «нейтрально»

0
775

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии провело социологическое исследование миграционной ситуации, и настроений местного населения к прибывающим в республику мигрантам.

Выяснилось, что отношение местного населения к разным группам иностранцев, прибывшим в Хакасию, «нейтральное». Положительнее всего местные жители относятся к иностранцам, приезжающим в республику учиться.

Среди проблем, связанных с реализацией миграционной политики, 10,8 % респондентов назвали безработицу в республике, 5 % – плохую работу органов власти, 4,9 % – трудности в получении гражданства. Назвать основные проблемы, связанные с реализацией миграционной политики, большинство участников опроса не смогли (67 %).

63,3 % участников опроса затруднились назвать меры, которые необходимо предпринять органам муниципальной и государственной власти для совершенствования миграционной политики в Хакасии. Указали на необходимость усиления контроля над мигрантами 11,9 % респондентов, 6,8 % – на облегчение процедуры получения документов и сокращение сроков, 4 % – на усиление контроля за действиями работодателей, еще 3,3 % считают правильной мерой запрет или ограничение въезда на территорию страны. Остальные варианты ответа набрали менее 3 %.

Большинство опрошенных мигрантов оценивают отношение принимающего сообщества к мигрантам как положительное и скорее положительное – в сумме 75,5%, расценивают как нейтральное — 14%, отрицательное – 9,5%.
75,5 % мигрантов приехали в Хакасию на работу. 18 % связали свой приезд в республику с семейными обстоятельствами. Еще 3,5 % переехали в Хакасию для вступления в брак, а 2 % – из-за военных действий на родине. Более половины опрошенных мигрантов (52,5 %) планируют уехать из Хакасии через несколько лет, остаться на длительное время – 26,5% , остаться на постоянное место жительства – 16%, в скором времени уехать – 3%, затруднились с ответом – 2%. Большая часть опрошенных считает, что в Хакасии оказалось лучше, чем они себе представляли (45,5%), ожидание совпало с реальностью у 39%, 11% отметили, что оказалось хуже, чем они себе представляли.

Исследование проводилось летом прошлого года среди жителей всех городов и районов Хакасии. Было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, из которых 800 человек – местные жители, и 200 человек – мигранты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code