Энергетики Хакасии хотят повысить тариф и отключить свет в школах и детсадах

0
654

МРСК Сибири планировали поднять тариф на электроэнергию для жителей Хакасии сразу на 12 %. Правительство региона выступило против. 

– Мы категорически были не согласны с этим требованием. Максимум, что мы допускали – рост в пределах инфляции. Но руководство МРСК «Сибири» это не устроило, они настаивали на росте в 12%. Именно это стало истинной причиной того, что в рамках Российского инвестиционного форума, который прошел на минувшей неделе в Сочи, мы не подписали Соглашение на развитие энергосистемы нашего региона с МРСК «Сибири». Это наша принципиальная позиция – не допустить резкого повышения цен на электроэнергию. Ведь иначе всем жителям Хакасии придется больше платить не только за свет. Электроэнергия подорожает и для предпринимателей, а значит неизбежен рост цен на всё, – подчеркнул Николай Евдокимов, и.о. министра экономического развития Хакасии.

Надолго ли хватит этого противостояния — пока неизвестно. В любом случае, повышения ждать в ближайшие полгода не стоит, а что будет дальше — посмотрим. 

Кстати, отключения электроэнергии не за горами. С ноября 2018 года оплата за услуги поставщикам электроэнергии в Хакасии перечисляется в размере 48% от конечной суммы.  По прогнозам энергетиков, к этому времени сумма долгов объектов ЖКХ Хакасии перед МРСК перевалит далеко за отметку в полмиллиарда рублей. 

Прощать долги жителям энергетики не собираются, поэтому будут отключать должников от света. Через это уже прошли Райковский и Бородинский  сельсоветы.  Перед Новым годом им отключили свет. 

Официальные предупреждения энергетиков о прекращении подачи бесплатной электроэнергии в Хакасии получили десятки объектов. Среди них не только администрации сельсоветов, но и социально-культурные центры, учреждения дополнительного образования, дома культуры, а также школы и детские сады. 

Энергетики заверяют, первыми от света будут отключены школы Черногорска и Орджоникидзовского района. 

«Образовательные учреждения – особая категория потребителей, непрерывное энергоснабжение которой всегда было на тщательном контроле «Хакасэнерго». Даже при отсутствии оплаты энергетики достаточно долго кредитовали школы и детсады. Но на данный момент все финансовые ресурсы энергокомпании исчерпаны», – отметили в  «Хакасэнерго». 

Всего в Хакасии 50 школ и детсадов в должниках. Десять из них уже погасили задолженность.  Начиная с 22 февраля, все остальные образовательные объекты будут частично или полностью обесточены. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code