«Клубы дыма и судьбы мира» Как журналистам в Хакасии отказываться от вредных привычек?

0
919

Отказ независимых журналистов от курения стал бы первой серьезной заявкой на отказ от всех пороков хакасской прессы.

Сигарета в зубах – один из главных атрибутов образа журналиста. Стучащий по клавишам в клубах синего тумана, в трехдневной щетине и с засученными рукавами — таким рисуют нам акул пера. Многие журналисты в Хакасии, особенно получавшие образование (как бы сейчас сказали, он лайн) напрямую в редакциях, впитывали в себя атмосферу, манеры и привычки своих наставников и учителей. И отнюдь не всегда эти манеры были чисто профессиональными и положительными. Курить да мастерски пускать табачный дым кольцами да из носа, размышляя о судьбах мира, а главное, своей незаменимой роли в его судьбе, многие акулы пера, научились придя в хакасскую журналистику. Отсюда развились и многие другие пороки. На том же фундаменте: находясь во власти порока размышлять о несправедливости.

Автор и ведущий популярных программ телеканала «Дождь» Сергей Ерженков, вспоминает о своем опыте курения и делится опытом поиска мотивации для отказа от употребления табака. Особых проблем, как выясняется, нет. Надо всего то, перевести проблему собственной никотиновой зависимости в политическую плоскость и подвести под теорию заговоров сильных мира сего. И все получится (избавиться от мерзкой привычки). Сергей рассказывает о первых днях жизни без курения. Он вообще пообещал делиться своими наблюдениями о жизни только с читателями Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус». Так, что не вздумайте пропускать. Итак, «Клубы дыма и судьбы мира» Как журналистам в Хакасии отказываться от вредных привычек?

— Как там было у Бродского? «Обезьяна взяла палку и стала человеком, человек взял сигарету и стал поэтом!» Я вырос в то время, когда образ журналиста был накрепко привязан к сигарете. Первый мой редактор — жеваный пиджак цвета карри, беспомощно свисающий с худых покатых плеч, носки, сандали: позднесоветский портрет, выполненный карандашом, шарж, — перемещался по редакции в ядовитом облаке дыма. Вычитывая мое интервью со Старшиновым — к нему он сразу же придумал заголовок «Хоккей не приносит России золотые яйца», — он выкурил, кажется, три сигареты. Кольца толчками вылетали из любых отверстий его тела.

Была июльская жара, плавился воск, и я наблюдал, как от его ушей идёт испарение. Сейчас я уверен: это был сигаретный дым. Первая серьезная работа после института – «НТВ». Вся редакция «Профессия репортер» (название легендарной программы телекомпании «НТВ») курила на рабочих местах. За столами, под столами, в наговорных, в монтажках, в туалетах, на лестницах. Везде! Неожиданные проверки останкинских пожарных и крупные штрафы прокачали во мне сомнительный скилл высасывать целую сигарету в четыре-пять затяжек в кулак, время исполнения — десять секунд. В этом году я посчитал свой стаж курильщика и ахнул — я курю больше половины жизни, 17 лет!

Решил бросить, но долго не мог найти для себя мотивацию. Здоровье — ну глупо думать о нем, живя в выхлопной трубе и купаясь в бензиновой луже. Деньги — пока пачка в России стоит не пять евро, как в Европе, а как шаурма, сложно представить, что какой-то заядлый курильщик из-за этого бросит.

Поиск мотивации происходил мучительно, я наращивал обороты и выкуривал уже по две пачки в день, а в пьяные дни — и того больше. А потом я поговорил с одним музыкантом стрейтэджером, и он мне дал расклад с точки зрения левацких идей. Сигарета — это угнетатель капиталист, ты не должен испытывать унизительную рабскую зависимость от табачных корпораций. Про корпорации — может, лишнее, все мы в той или иной степени зависим от них, а кто не зависит — те живут в лесу, а вот мысль о том, что я заложник и раб своих же вредных привычек, помогла мне. Простая, незатейливая мысль, но она сработала! Как говорил Дэвид Боуи, с возрастом ты понимаешь, что практически все банальности и клише, о которых тебе в детстве говорили родители, верны…

…Дышу полными легкими уже несколько дней. Согласитесь, странно слушать заумные рассуждения людей о пороках (несомненно любимой ими) Хакасии, но неспособных справиться с собственной зависимостью от табака. Отказ же от курения стал первым шагом и к отречению от других, многих пороков местной прессы. Злобы, зависти и выдавать мерзость за благо. Вот тогда бы мы точно зажили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code