«Запомните на всю оставшуюся жизнь». В Госдуме предложили существенно увеличить штрафы за фейк-ньюс и оскорбление

0
616

В Госдуму внесли поправки к законопроекту о распространении недостоверных новостей и оскорблении власти в Интернете, которые подразумевают увеличение штрафов в 20 раз, об этом сообщает ТАСС.

Согласно проекту поправок, за распространение фейковых новостей гражданам будет грозить от 30 до 100 тысяч рублей штрафа вместо 3 и 5 тысяч рублей, соответственно. При этом должностным лицам будет грозить штраф от 60 до 200 тысяч рублей — ранее от 30 до 50 тысяч, юридическим — от 200 до 500 тысяч рублей — ранее от 400 тысяч до 1 млн. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Кроме того, в поправках предлагается ввести наказание за повторное оскорбление в интернете — штрафы составят от 100 до 300 тысяч рублей.

«Эти действия очень опасны не только для государства и для общества, но и для конкретного человека», — сказал один из авторов поправок депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

По его мнению, штраф в тысячу рублей ничего не значит для граждан, а наказание 100 тысяч рублей они запомнят на всю оставшуюся жизнь.

«Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — подчеркнул Выборный.

Также предлагается сохранить административный арест на 15 суток за оскорбление власти.

Напомним, 24 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, внесённый председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Документ приравнивает распространение в СМИ и Интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и устанавливает за это административную ответственность. «За» проголосовали 336 депутатов, «против» — 44, один воздержался.

На этом этапе было установлено, что публикация «фейковых новостей» грозит административным штрафом от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 млн. рублей — для юрлиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code