В Хакасии будут судить тюремщиков, забивших осужденного

0
591

Перед судом предстанут трое бывших сотрудников УФСИН России по Хакасии и их пособник из числа осужденных лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении.

СУ СКР России по Хакасии сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении троих бывших сотрудников ФКУ «Исправительная колония № 33 УФСИН России по Хакасии» 33, 35 и 47 лет, а также 31-летнего осужденного мужчины, отбывавшего на момент совершения преступления наказание в исправительном учреждении. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, в дневное время 10 ноября 2017 года обвиняемые, находясь при исполнении служебных обязанностей, вступили в преступный сговор, направленный на применение насилия в отношении осужденного, который в связи с допущенным нарушением установленного порядка отбывания наказания подлежал переводу из ФКУ «Исправительная колония № 35 УФСИН России по Хакасии» в единое помещение камерного типа ФКУ «Исправительная колония № 33 УФСИН России по Хакасии», стремясь таким способом склонить мужчину к соблюдению режима, предусмотренного исправительным учреждением.

Реализуя преступный умысел, обвиняемые привлекли в качестве пособника преступления другого осужденного, который по указанию обвиняемых для совершения преступных действий подготовил средства и орудия преступления, в том числе боксерские перчатки, газовый баллончик, скотч, матрацы и электрошокерное устройство.

Предприняв меры к сокрытию фиксации своих преступных деяний, действуя согласно отведенным ролям, после сопровождения потерпевшего в единое помещение камерного типа, находясь в помещении локального сектора, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы предоставленных им должностных полномочий, путем инсценировки совершения противоправных действий в отношении потерпевшего со стороны осужденных, повалили мужчину на матрац, связали руки скотчем, после чего нанесли ему множественные удары руками, коленями, ногами, резиновой палкой, электрошокером по голове и различным частям тела, причинив телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания. В этот же день потерпевшего доставили в больницу, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мужчина скончался 19 ноября 2017 года. Смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся развитием травматического отека головного мозга.

«Следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РХ проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, проверка показаний на месте, допрошено более 40 свидетелей, проведено 8 очных ставок, материалы уголовного дела составили 10 томов. В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений», — отметили в СУ СКР России по Хакасии.

В ближайшее время уголовное дело после вручения утвержденного обвинительного заключения обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code